Новое открытие сделало заселение Нового Света еще более древним и загадочным


Фото из открытых источников
Около 37 тысяч лет назад древние жители Америки убили самку мамонта и ее детеныша, оставив на месте событий костные останки животных. Их обнаружение сделало историю заселения Нового Света еще более запутанной — пишет издание Frontiers in Ecology and Evolution.
 
До недавнего времени самыми древними свидетельствами пребывания древних людей в Америке считались каменные орудия и костные останки животных, найденные в мексиканских пещерах Чикиуите и Кокскатлан. Возраст этих находок не превышал 33 000 лет.
 
В 2013 году американский палеонтолог Тимоти Роу из Техасского университета в Остине нашел на своем собственном участке в Нью-Мексико кости мамонта, анализ которых показал, что это останки двух животных, убитых намеренно. Останкам взрослой самки и мамонтенка, на которых сохранились следы воздействия (в том числе огнем), оказалось от 36 до 39 тысяч лет.
 
Говорить наверняка о том, что животных убили люди, нельзя лишь потому, что на месте находки не обнаружились каменные орудия. В остальном, на костях полно следов, указывающих на то, что мамонты стали добычей древних охотников. Если это так, то история заселения Америки становится еще более древней и загадочной.