Ученые обнаружили останки мамонтов, которых убили первые люди Северной Америки


Фото из открытых источников
На территории Северной Америки были обнаружены останки убитых людьми самки мамонта и ее детеныша. Находка, которой, ориентировочно, 37 тысяч лет, указывает на то, что люди появились на американском континенте раньше, чем до сих пор считали исследователи.
 
Останки ископаемой фауны со следами воздействия были обнаружены в Нью-Мехико в 2013 году. На костях мамонтов сохранились следы, которые, предположительно, были сделаны при помощи примитивных орудий для разделки туш. Более того — туши животных были не только разделаны, но и подверглись термической обработке, которая тоже оставила свои следы.
 
До сих пор самыми древними следами, указывавшими на присутствие человека в Северной Америке, считались каменные орудия, которым от 28 до 33 тысяч лет. Считается, что первыми людьми на континенте были представители культуры Кловис, которых называют предками коренных американцев.
 
Однако новое открытие опровергает это устоявшееся мнение. Судя по костям мамонтов со следами обработки, люди были в Северной Америке уже по меньшей мере 37 тысяч лет назад, а возможно и раньше. Теперь ученым предстоит провести новые исследования, чтобы разобраться в истории заселения континента.