Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Мощнейшее цунами разрушило Севилью в начале III века

Мощнейшее цунами разрушило Севилью в начале III века

65



Фото из открытых источников
Римское поселение, существовавшее на месте нынешней столицы Андалусии, в начале третьего столетия нашей эры стало местом природной катастрофы. Согласно статье в издании Natural Science in Archaeology, между 197 и 225 годами здесь произошло масштабное наводнение из-за мощного цунами.
 
Ученые из испанского Университета Хаэна под началом Марио Гутьерреса-Родригеса предложили собственное объяснение старой научной загадки. Речь идет об освобождении от налогов римской провинции Бетика, которая была на месте современного испанского региона Андалусия. На то, что римский император пошел на такой шаг, указывают таблички 245-253 гг. До сих пор ученые не знали, в чем причина императорской милости.
 
Новое исследование показало, что причиной было разрушительное цунами. Судя по всему, гигантские волны, которые образовались в Кадисском заливе, обрушились на прибрежные деревни и дошли до самой Севильи, хотя та находится в десятках километрах от моря. Археологи подтверждают это многочисленными находками, сделанными в регионе, но до сих пор версия наводнения исключалась из-за некоторых нестыковок. Новая научная работа показала, что Севилья действительно пострадала из-за цунами в начале третьего века.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК