В Китае нашли доказательства передачи военных технологий Неоассирийской империи


Фото из открытых источников
Кожаный доспех в хорошем состоянии обнаружили китайские археологи при раскопках на северо-западе Китая. Детали кожаной защиты всадника совпадают с особенностями подобных доспехов у воинов Неоассирийской империи в VI-VIII веках до нашей эры. Эта находка доказывает тот факт, что уже во времена античности существовал способ передачи военных технологий между государствами, сообщает портал Arkeonews.
 
В исследовании принимали участие специалисты из разных стран под руководством Патрика Вертманна из Института азиатских и восточных исследований Цюрихского университета.
 
Доспехи из кусочков плотной кожи, нашитой на основу наподобие чешуи, позволяли воинам свободно двигаться и стрелять. Кроме того, такую амуницию можно было надеть и снять, не прибегая к посторонней помощи.
 
Радиоуглеродная датировка показала, что доспех, который обнаружили в могиле 30-летнего китайского воина, был изготовлен в период между 786 и 543 годами до нашей эры. Он состоял из 5,5 тыс. кожаных чешуек. Общий весь экипировки составлял около пяти килограмм.
 
По словам Патрика Вертманна изначально подобные доспехи были прерогативой лишь богатых военачальников в силу трудоемкости изготовления. Однако с ростом популярности боевых колесниц, была разработана технология создания подобной амуниции с меньшими затратами. Именно в подобные доспехи были одеты воины Неоассирийской империи в годы, когда территория этого государства простиралась от современного Ирака и Ирана до Сирии, Турции и Египта.
 
Ученые пока не могут точно сказать, принадлежал ли найденный доспех китайскому воину изначально, или же был захвачен в бою с иностранными войсками в качестве трофея.
 
«Хотя мы не можем проследить точный путь чешуйчатых доспехов из Ассирии в Северо-Западный Китай, находка является одним из редких фактических доказательств передачи технологий Запад-Восток через Евразийский континент в начале первого века. тысячелетия до нашей эры», — считает Вертманн.