Супервулканы «созревают» перед извержениями в течение миллионов лет


Фото из открытых источников
Британские исследователи, представляющие Бристольский университет и Центр исследований шотландских университетов по делам окружающей среды, установили, что супервулканы извергаются только при накоплении по-настоящему больших объемов магмы, для чего им требуются миллионы лет. Статья по итогам нового исследования появилась в издании Nature.
 
Последствия извержений супервулканов могут быть катастрофическими для Земли — достаточно сказать, что такие события могут серьезно влиять на климат. К счастью, супервулканы извергаются относительно редко — примерно раз в двадцать тысяч лет.
 
Ученые изучают природу извержений супервулканов, чтобы получить сведения, которые помогут лучше прогнозировать эти чрезвычайно опасные события. Новое исследование показало, что тела из затвердевшей магмы или лавы (т.н. плутоны), обнаруживаемые на местах извержений супервулканов, формировались в земной коре в течение миллионов лет.
 
"Магма, которая извергается из супервулканов, накапливается в недрах в течение миллионов лет, и только потом вырывается на поверхность. Понимание процесса генерации магмы позволит нам улучшить прогнозирование извержений супервулканов", — говорят авторы научной работы.