Ученые открыли ископаемую четвероногую рыбу, которая вернулась с суши в воду


Фото из открытых источников
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, Чикагского университета и Дрексельского университета нашли ископаемую четвероногую рыбу, которая вернулась обратно в водную стихию с суши. Статья по теме появилась в издании Nature.
 
В 2004 году был открыт тиктаалик — четвероногая лопастеперая рыба, которая вышла из воды на сушу примерно 375 млн лет назад. Считается, что вид был переходным между рыбами и сухопутными позвоночными. Теперь ученые нашли останки животного, которое в значительной степени напоминало тиктаалика, но существовало раньше, чем он — новый вид получил название Qikiqtania wakei.
 
Если длина тиктаалика могла достигать 275 см, то длина Qikiqtania wakei была около 75 см, из-за чего исследователи сперва решили, что обнаружили тиктаалика, умершего в подростковом возрасте. Но выяснилось, что останки принадлежат представителю совсем другого вида.
 
Особенности нагрудного плавника и плечевой кости нового вида указали на то, что передние конечности существа формировались для жизни в воде, а не на суше. Это значит, что Q. wakei сперва вышли из воды на сушу, а затем по каким-то причинам вернулись обратно. Но это не помогло виду — его эволюционные блуждания завершились вымиранием.