Суперземли поддерживают подходящие для жизни условия 80 млрд лет


Фото из открытых источников
Массивные каменистые экзопланеты, которые принято называть суперземлями, могут поддерживать пригодные для существования жизни условия десятки миллиардов лет. Как пишет издание Nature, если планета с водородно-гелиевой атмосферой достаточно удалена от родительской звезды, то может быть обитаемой в течение 80 млрд лет.
 
Принято считать, что возраст Вселенной составляет 13.7 млрд лет, поэтому экзопланеты, теоретически, могут поддерживать жизнь гораздо дольше, чем существует наш мир. Новое исследование показало, что если суперземля находится на правильном расстоянии от своей звезды, то звездный ветер не будет разрушать водородно-гелиевую атмосферу планеты. Кроме того, на оптимальном расстоянии на планете будет поддерживаться необходимая для развития жизни температура благодаря парниковому эффекту.
 
Теоретические расчеты показывают, что плотность воздушных оболочек экзопланет может в тысячу раз превышать плотность земной атмосферы. В таких условиях на поверхности планеты может существовать жидкая вода, что считается необходимым фактором для поддержания привычной нам органической жизни. Какие конкретно формы могла бы принимать жизнь на суперземлях — покажут будущие исследования.