На дне Чёрного моря обнаружили древнегреческое судно


На дне Чёрного моря обнаружили древнегреческое судно
Международная команда исследователей глубин Чёрного моря уже несколько лет "бороздит" просторы дна этого загадочного водоёма. И, надо сказать, не безуспешно. За это время морские археологи успели обнаружить немало затопленных судов, но находка, которая сделана недавно, похоже, станет самой ценной за всю историю работы команды.

На болгарской стороне Чёрного моря, на глубине около 1, 5 тысяч метров, покоится настоящая реликвия - древнегреческий корабль. Как удалось узнать корреспондентам информагентства "Экспресс-Новости", судну может быть около 2400 лет. Корабль уже успели измерить и детально осмотреть. В длину он достигает 23 метров. Обводы (внешние очертания) почти полностью повторяют форму корабля Одиссея, который увековечен на известной Вазе сирен. Благодаря невероятному количеству сероводорода, судно полностью сохранилось: мачты, руль, утварь пассажиров и даже скамьи для гребцов.

На дне Чёрного моря обнаружили древнегреческое судно

Известно, что акватория Чёрного моря насыщена сероводородом, начиная с глубины от ста метров и до самых дальних глубин. Вещество защищает от разрушения многие морские "сокровища", в том числе и корабли, благодаря чему мы имеем возможность увидеть их загадочную подводную жизнь. Некоторые учёные в шутку называют Чёрное море огромной "пороховой бочкой", которая может рвануть в любой момент.






На дне Чёрного моря обнаружили древнегреческое судно

Что касается древнегреческого корабля, то его, с большой вероятностью, оставят покоиться на морском дне. Поднимать его на поверхность не будут, иначе судно может рассыпаться на щепки, а подобный корабль в наше время уже не построить. Однако археологи предпримут всё возможное, чтобы "законсервировать" судно. Кто знает, может, лет эдак через 100-150 на дне Чёрного моря будет работать огромный подводный музей, где наши потомки смогут увидеть затопленные корабли...
#Судно #Древнегреческий корабль #Черное море #Находка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: