Пресную воду обнаружили в недрах высохшего Арала


Пресную воду обнаружили в недрах высохшего Арала


В Каракалпакстане на высохшем Арале члены специальной экспедиции обнаружили источник пресной воды. Приятной новостью порадовал жителей Приаралья телеканал 24.kz, информирует Информинг.Ру. Источник воды расположен на глубине 300 метров, специалисты уже провели свои исследования и признали ее чистой и пригодной к употреблению.

По словам эколога Сайдрасула Сангинова, ранее подобные подземные линзы с водой довольно часто обнаруживали в разных регионах Аральского моря. Сейчас это, скорее, редкость.

Тем не менее, вести о воде в Каракалпакстане, который считали неблагополучным, в том числе и из-за-захоронения опасных веществ, обнадеживающие.






Возможно, это первый признак того, что Арал постепенно начинает восстанавливаться.

Читайте на Информинг.Ру: В сети появилось фото мертвого рэпера Децла

Напомним, ранее это было четвертое по величине озеро в мире, располагающееся на границе Узбекистана и Казахстана. С 60-ых годов уровень моря начал постепенно снижаться, в 1989 году море распалось на два водоема – Северное и Южное Аральское море.

Добавим, что экспедицию по выявлению воды в недрах Арала организовали в рамках выполнения поставленной президентом Казахстана задачи сделать Приаралье зоной экологических инноваций и технологий, комфортной и безопасной территорией для проживания людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: