Россияне стали закупать меньше импортных товаров 

Россияне стали закупать меньше импортных товаров 

В России заметно сокращаются в настоящее время объемы импорта автотранспортных средств, обуви, предметов одежды, а также продовольственной продукции. В течение предыдущего месяца за границей было куплено товаров в общей сложности на 20 миллиардов долларов. Отечественные специалисты акцентируют внимание общественности на том, что эта сумма на три процента ниже апрельского показателя.

Если же сравнить со значением минувшего года, то объем импорта из Дальнего Зарубежья рухнул на восемь процентов, констатировали представители ВШЭ. И предупредили: сложившаяся на сегодня ситуация будет в дальнейшем только усугубляться. Выбор товаров ограничивают, по словам российских экспертов, санкционные ограничения, слабые позиции национальной валюты, а также непрерывно снижающаяся платежеспособность наших соотечественников.



«Без учета сезонных факторов объем импорта по итогам мая упал на три процента к отметке апреля. Однако, снижение было зафиксировано и по результатам апреля текущего года – чуть более чем на процент. Проблема заключается преимущественно в том, что импорт продукции из Дальнего Зарубежья сейчас не просто упал – он обвалился сразу на восемь процентов в сравнении с уровнем предыдущего года», — говорится в материалах специалистов ВШЭ.

Где фиксируют падения?


Продукции машиностроительной отрасли наша страна закупила за рассматриваемый период практически на 10 процентов меньше, товаров химической сферы – на 6,6, продовольственной продукции – на 2,2, а обуви и текстиля – на 1,3 процента.

Из основных по своей значимости групп товаров рост демонстрирует только импорт химической продукции – плюс 0,4 процента по итогам первого квартала 2019-го.

Читайте также: Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падать