Личная инфляция уступила официальной – данные «Ромира»

Личная инфляция уступила официальной – данные «Ромира»

Дефлятор продолжал демонстрировать в мае текущего года тренд на понижение. Российские специалисты акцентируют внимание на том, что такую ситуацию они фиксируют по итогам уже четвертого месяца кряду. Более того, эксперты указывают, что индекс, как и месяц тому назад, сохранился в предыдущем месяце на территории отрицательной зоны. Таковы данные, приведенные сегодня исследователями «Ромира».

По результатам мая текущего года значение зафиксировано на отметке -0,4%, тогда как официальная инфляция вышла на уровень в 0,3%. Накопленный с начала 2019-го размер дефлятора, учитывая итоги мая, достиг 1,8% на фоне аналогичного уровня инфляции на 2,4%.

«Два индекса максимально сближались в течение апреля с разницей лишь в одну десятую от процента. В мае дефлятор оказался даже ниже, чем официальная инфляция. Это четко указывает на успехи потребителей России в борьбе с повышением цен», — говорится в комментариях руководителя холдинга, социолога Андрея Милехина.

Отрицательное значение дефлятора в качестве показателя личной инфляции говорит, по его словам, о том, что наши соотечественники существенно сэкономили, приобретая привычную для них продукцию по более низкой стоимости.



Цены на услуги ЖКХ остались почти неизменными. Автомобильное топливо подорожало в среднем на 0,3%. За привычные повседневные товары граждане России платили при этом на 1,2% меньше, нежели месяц тому назад.

Результаты приносят сегодня грамотно организованные и довольно успешные в конечном счете промо-акции, а также интересные ценовые предложения, пояснили представители «Ромира». Речь идет в данном случае о наиболее распространенных экономических стратегиях, резюмировали российские специалисты.

Читайте также: Прогноз ожидаемой инфляции в 2019 году