Разрыв торговых связей с Россией: Украина оценила свои потери


Разрыв торговых связей с Россией: Украина оценила свои потери

Сокращение объемов торговли с российской стороной привело к тому, что потери Украины оказались в 13 раз большими, чем потери Москвы. Журналистам стало известно об этом от руководителя украинской Федерации работодателей Сергея Саливона.

Природный газ Украина закупает все же у России, а экспорт и импорт из этой страны рухнули сегодня приблизительно на 11,5 миллиарда долларов, констатировал эксперт.

«Только 11,5 миллиарда долларов для России — это менее 0,8 процента ВВП, тогда как для украинского государства — это 10 процентов ВВП», — заявил Сергей Саливон в интервью одному из украинских телеканалов.

Если говорить о разнице потерь, то она составляет, таким образом, 13 раз, подчеркнул глава федерации. В сравнении с показателем 2013-го года объем торговли с Россией в 2018-м уменьшился больше чем втрое, подсчитал Сергей Саливон.






В конце зимы текущего года стало известно, напомним, что объем импорта продукции и услуг из РФ в Украину вырос на 17 процентов за период с января по ноябрь 2018-го к отметке, зафиксированной за такой же период 2017-го. Импорт из Российской Федерации достиг при этом уровня в 7,4 миллиарда долларов. Товарооборот продемонстрировал рост, невзирая на целый ряд обоюдных санкционных ограничений, отмечают аналитики.

В конце 2015 г. в Украине было принято постановления, отменившее зону свободной торговли с РФ. Было введено тогда эмбарго на ряд наименований товаров российского происхождения. В Украину запретили экспорт мяса, алкоголя, молочных продуктов, косметики и промышленной продукции.

Читайте также: Экс-министр экономики Украины оценил влияние санкций на российский ВПК

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: