Импорт в ветроэнергетике: Нидерланды будут получать электрику из Дании по «зеленому» подводному кабелю


Импорт в ветроэнергетике: Нидерланды будут получать электрику из Дании по «зеленому» подводному кабелю

Ветроэнергетика — динамично развивающийся сегмент рынка чистой энергии, которому с каждым годом нужно совершенствовать свою инфраструктуру, сообщает Offshore-Windindustrie.de. Интегральной частью нормального функционирования энергосетей являются линии электропередач: обычно их проводят по воздуху, но в последнее время силовые кабели стало возможным прокладывать по морскому дну. Страны Северной Европы и Скандинавии еще в 2015 году затеяли проект COBRA, благодаря которому страны ЕС могут обмениваться экологически чистой энергией по т. н. «зеленому» кабелю.


С расширением подводного кабельного соединения между прибрежными государствами Северного моря электроснабжение становится все более безопасным. А с подводным кабелем COBRA Голландия и Дания смогут перенаправлять друг другу чистую энергию.


Название мощному силовому кабелю сложили из первых слогов европейских столиц, участвующих в проекте: COBRA (COpenhagen-BRussels-Amsterdam). Тестирование кабеля началось в июле 2019 года, в эксплуатацию его планируют ввести 7 сентября 2019 года.


Европейский рынок электроэнергии, таким образом, получит еще одно подводное кабельное соединение, способное пропускать электроэнергию мощностью 700 МВт. КОБРА длиной 325 км соединяет Нидерланды и Данию, откуда голландцы импортируют энергию ветра.


Импорт в ветроэнергетике: Нидерланды будут получать электрику из Дании по «зеленому» подводному кабелю






COBRA — совместный проект голландской энергокомпании TenneТ и датского оператора Energienet. Прокладку кабеля начали в 2016 году и успешно завершили в начале 2019 года. Силовой кабель, который в основном используется для перегонки экологически чистого электричества между странами, проходит от Эмсхавена (Нидерланды) в устье реки Эмс до Северного моря через Германию до Эндрупа (восточнее Эсберга) в Дании.


Главным подрядчиком в проекте КОБРА выступила немецкая корпорация Siemens, на которую легли хлопоты не только по планированию и поставке, но и по техническому оснащению преобразовательных станций в обеих странах. Сам кабель и комплектующие к нему были изготовлены и установлены итальянской компанией Prysmian.


Viking Link: самый длинный в мире кабель соединит Данию и Великобританию


Параллельно с КОБРА прокладывается еще один подводный кабель Viking Link протяженностью 1250 км. Самый длинный в мире силовой кабель HVDC соединит конвертерную энергетическую станцию ​​в Биккер Фен в Линкольншире (Великобритания) с конверторной станцией в Ревзинге в Южной Ютландии (Дания). Таким образом, страны могут наладить импорт энергии ветра, что положительно скажется на состоянии окружающей среды и снизит нагрузку на атмосферу — всё, как прописано в Парижском климатическом соглашении.


Ввод Viking Link в эксплуатацию запланирован на 2023 год, согласно данным компании Siemens — компания отвечает за преобразовательные станции для подключения силового кабеля. Инновационные технологии позволяют переменному току преобразовываться (конвертироваться) в постоянный, а затем — снова в переменный ток.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: