Датская компания Orsted будет развивать ветроэнергетику в Южной Корее


Датская компания Orsted будет развивать ветроэнергетику в Южной Корее

Orsted — государственная энергетическая компания Дании, продолжает экспансию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как сообщает корейская газета The Korea Herald, датчане намерены развивать ветроэнергетику в Южной Корее. В мае компания подписала еще один выгодный контракт на прокладку «зеленого» силового кабеля на Тайване.


По словам Матиаса Баузенвейна, главы Orsted по операциям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, у Южной Кореи огромный потенциал на рынке шельфовой ветроэнергетики: страна расположена на полуострове, поэтому грех не использовать такие превосходные природно-географические данные. Корейская сторона приветствует сотрудничество с датчанами, ведь оно поможет достичь цели, изложенные в Национальном плане «Возобновляемая энергия 2030».


Представитель Орстед в своем интервью корейскому изданию отметил, что решительная готовность правительства Южной Кореи в достижении целей устойчивого развития помогла сторонам в подписании взаимовыгодного контракта по развитию ветроэнергетического потенциала страны.


Датская компания Orsted будет развивать ветроэнергетику в Южной Корее


Orsted — не новичок на рынке ветровой энергетики. Датская энергетическая фирма была учреждена в 1972 году, сегодня 51% ее акций владеет правительство. Датчане построили первую в мире морскую ветряную электростанцию ​​в 1991 году и с тех пор установили 1200 морских ветряных турбин в Европе и США. На очереди — сотрудничество с азиатскими партнерами, которое поможет Южной Корее нарастить доли выработки электроэнергии из возобновляемых источников энергии до 20% к 2030 году. Национальный план  «2030» подразумевает генерацию 63,8 ГВт с помощью возобновляемых источников энергии, из которых 17,7 ГВТ приходится на долю ветряных электростанций.





Ветроэнергетика — выгодный и чистый источник энергии


Шельфовая (прибрежная) ветроэнергетика быстро превращается в исключительно выгодный источник возобновляемой энергии. Особенно это заметно на фоне перехода многих стран на чистую энергии, побочными плюсами являются постепенная декарбонизация экономики с учетом изменения климата и выполнение статей Парижского климатического соглашения.


В этом году Orsted уже подписал два многомиллиардных контракта с корейцами: Hyundai Steel Industries и Samkang M&T будут поставщиками поставки фундаментов для ветряных электростанций, а компания LS Cable будет снабжать проект подводным силовым кабелем для эксплуатации прибрежной ветряной электростанции на Тайване. Мощность обеих очередей проекта Greater Changhua составляет 2,4 ГВт.


Orsted расширяет свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе


Датская компания Orsted будет развивать ветроэнергетику в Южной Корее


В мае этого года южнокорейская компания LS Cable & System выиграла тендер на 89 миллионов евро на поставку силового кабеля для подводной линии электропередач с будущей ветряной электростанции на центральном Тайване. Ветропарк строит датская Orsted, а пуск в эксплуатацию запланирован в 2022 году: сначала первая, потом вторая очередь.


Правительство Тайваня планирует инвестировать порядка 23 мрлд долларов на увеличение доли возобновляемой энергии: с сегодняшних 5 процентов до 20 процентов в 2025 году. Сегодня на острове строится десять шельфовых  ветряных электростанций суммарной мощностью 5,5 ГВт в год. По прогнозам инженеров, первая очередь ветроэлектростанции Greater Changhua будет генерировать по 900 МВт чистой энергии в год.


Перспективы мирового рынка шельфовой многообещающие, отмечает аналитическая компания Allied Market Research (США). Если общемировой рынок прибрежной ветроэнергетики оценивался в 2,7 млн ​​долларов в 2016 году, то к 2023 году он достигнет 11 млн долларов с ежегодным приростом 19,4% в 2017-2023 гг.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: