Ветроэнергетика в Финляндии: Vestas поставит ветряные турбины для OX2


Ветроэнергетика в Финляндии: Vestas поставит ветряные турбины для OX2

Датская энергокомпания Vestas получила крупный заказ от скандинавского разработчика OX2 на строительство двух ветропарков в Западной Финляндии. Инвестором выступил британский Infracapital, причем, проект не задействует правительственные субсидии, а будет целиком коммерческим. Как сообщает Infracapital, мощность ветропарка из ветровых турбин V150-4,2 МВт составит 60 МВт.


Контракт между OX2 и Vestas Wind Systems укрепит позиции Финляндии на рынке чистой энергии. Ветряные электростанции Kröpuln и Storbacken — амбициозный проект, который включает в себя поставку, установку и ввод в эксплуатацию ветряных турбин, а также 30-летнее соглашение на техобслуживание Active Output Management (AOM 5000) плюс программное обеспечение VestasOnline ® Business SCADA для сокращения времени простоя турбины и оптимизации выработки энергии.


Ветроэнергетика в Финляндии: Vestas поставит ветряные турбины для OX2


Подписание еще одного контракта закрепило тесное и долгосрочное сотрудничество между Vestas Wind Systems и OX2: на протяжении последних 13 лет обе компании успешно завершили немало совместных проектов и наработали богатейший опыт. Повышение КПД и предупреждение технических, юридических и экономических неувязок во многом зависит от программного обеспечения и уровня оперативного управления ветропарком.


«Vestas разработал турбины и сервисные структуры, очень хорошо подходящие для несубсидируемого рынка скандинавских стран, и мы очень рады укреплению давних отношений между OX2 и Vestas при помощи этого проекта» , — отмечает гендиректор OX2 Пол Штормоен.


Ветряные проекты еще раз подтверждают растущую конкурентоспособность ветроэнергетики, снижая стоимость киловатт-часа энергии для финских потребителей — это исключительно важно для стран-подписантов Парижского климатического соглашения.





Инвестиции в ветроэнергетику Скандинавии перспективны и разумны


Ветроэнергетика в Финляндии: Vestas поставит ветряные турбины для OX2


Это вторая инвестиция Infracapital в Финляндии и первый проект для Infracapital Greenfield Partners. Мишель Арманини, управляющий директор инвестиционной компании Infracapital, с радостью отметил старт первых капиталовложений в финские проекты.


Еще в августе компания объявила о создании спецфонда Infracapital Greenfield Partners Fund I (IGP I). Поставки ветряных турбин планируется начать во втором квартале 2021 года, а ввод в эксплуатацию ожидается в третьем квартале 2021 года.


Infracapital приобретет 100 процентов двух наземных ветровых проектов Kröpuln и Storbacken, состоящих из 14 турбин. Их суммарная мощность приближается к отметке в 206 ГВтч энергии ежегодно, что достаточно для питания 120 тысяч домохозяйств. По соглашению, OX2 останется управляющим активами проекта на протяжении всего строительства и эксплуатации.


ОХ2 расширяет свое присутствие в Финляндии


На севере Европы OX2 строит 15 ветряных электростанций суммарной мощностью 973 МВт, порядка 190 МВт из которых находятся в Финляндии. Такая масштабная деятельность является важным шагом в удовлетворении инвестиционных потребностей в устойчивой энергетике в Финляндии, где 40 % электроэнергии получено из возобновляемых источников.


Национальная климатическая стратегия Финляндии направлена ​​на увеличение использования возобновляемых источников энергии, поэтому на протяжении 2020-х годов стране нужно довести долю чистой энергии до 50 процентов.


Гендиректор OX2 отметил важность сотрудничества с таким надежным партнером как Infracapital: «С учетом этого контракта мы сейчас строим в Финляндии шесть ветропарков без субсидий, а это доказывает, что энергия ветра будет играть ведущую роль в переходе страны на устойчивую энергию».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: