Японские специалисты нашли связь между употреблением цитрусовых и развитием деменции


Фото из открытых источников
В Японии рекордное число долгожителей, поэтому тема возрастных изменений очень актуальна для страны. Исследователи регулярно проводят эксперименты, чтобы изучить, как именно определенные вещества действуют на организм.
 
Ученые Университета Токоху изучили, как здоровье мозга зависит от диеты, которой придерживается человек. Выяснилось, что употребление цитрусовых на регулярной основе снижает риск развития старческих изменений мозга на 15%.
 
Исследователи проанализировали данные, полученные больше, чем от 13 000 человек, чтобы понять, есть ли прямая зависимость между частотой присутствия апельсинов, лаймов, лимонов и грейпфрутов в ежедневном меню и развившейся за последующие шесть лет деменцией. Анализ данных подтвердил, что одно влияет на другое.
 
Ученые сами признают, что нужны дополнительные и более серьезные работы. Но тем не менее, считают что направление поиска уже определено. Как только будет возможность, они проверят корреляцию между полученными данными и новыми, которые будут включать регион проживания, возраст респондентов и их наследственность.
 
Пока же в анализе участвовали японские граждане старше 65 лет, без разбивки по дополнительным подгруппам.