Мытье посуды способствует защите от старческого слабоумия


Фото из открытых источников
Даже обычные домашние дела могут быть неплохим инструментом для поддержания здоровья мозга в пожилом возрасте. Как пишет портал med-heal.ru со ссылкой на статью в издании Neurology, риск развития деменции снижается даже благодаря мытью посуды.
 
Уборка, мытье посуды и другие домашние дела, связанные с физической активностью — неплохой способ размяться. Выполнение таких задач позволяет людям старшего возраста держать себя в форме, что очень важно для поддержания когнитивных функций.
 
Ученые из Сычуаньского университета в Чэнду под руководством доктора медицины Цзяньвэя Чжу изучили корреляцию между физической активностью и ясностью ума в пожилом возрасте, взяв за основу результаты проспективного когортного исследования, проводившегося в 2006-2010 гг. с участием полумиллиона человек. Анализ подтвердил, что у людей, которые поддерживают высокий уровень физактивности благодаря ведению домашнего хозяйства, деменция развивается значительно реже.
 
"Занимаясь здоровой умственной и физической работой, человек старшего возраста может заметно снизить риск развития деменции. Речь идет о простых рекомендациях, которые могут продлить активную жизнь", — отметил Чжу.