Народные приметы на 19 января – Крещение Господне, Богоявление


Народные приметы на 19 января – Крещение Господне, Богоявление

19 января Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Крещение Господне и Богоявление (Водокрещи). В этот день православный народ вспоминает Крещение Иисуса Христа от Иоанна Крестителя в Иордане.

Своё второе название – Богоявление – праздник получил в связи с тем, что при крещении Спасителя свершилось «явление трех лиц Божества: Отец с небес гласом свидетельствовал о крещеном Сына, а на Иисуса сошел Святой Дух в облике голубя, тем самым подтверждая слова Отца».

В народе праздник назвали Водокрещи. Название появилось из-за основных крещенских обрядов – водоосвящения, или водокрещения.

Приметы праздника Крещение 19 января
Народные приметы на 19 января – Крещение Господне, Богоявление


Крещение стали праздновать с тех пор, как Иоанном Предтечей был крещен Иисус Христос. Уже с Крещенского Сочельника православные начинают обращать внимание на приметы:


  1. если небо всё хмурое, будет много хлеба, если хмурится на востоке, будет много ржи, если на юге – проса, если на севере – гречки;

  2. если день ясный, но холодно, ждать засушливого лета, если пасмурный, и снег идет – обильного урожая;

  3. если по дороге к проруби впереди пролетели воробьи, на деревне будет много детских смертей, грачи – молодых людей, гуси – стариков;

  4. если на водокрещение будет снежно, летом соберут много меда;

  5. если на Крещение на небе много звезд, то будет много орехов и ягод;

  6. мрачный праздничный день сулит много хлеба;

  7. крещенный в день Крещения человек будет счастливым;

  8. снежное утро в праздник – год будет богатым;

  9. если оттепель, то ждать больших проблем – войны, например;

  10. разбитая тарелка в Крещение указывает на скорую свадьбу;

  11. порез на пальце левой руки – будете болеть, правой – смените работу.


Читайте такжеОфициальные Крещенские проруби в Москве: адреса для купания на карте

Что можно делать на Крещение 19 января


В праздничный день можно:


  1. окунаться в специальной проруби;

  2. освятить каждый угол в доме крещенской водой;

  3. поститься до первой звезды (в Сочельник).


В храмах необходимо выстоять литургию, помолиться, освятить воду, а уже дома умыться ею и угостить всех родных. На Крещение православные часто женятся, считая, что их брачный союз будет крепким, счастливым. В течение всего праздничного дня необходимо совершать добрые дела.

Что нельзя делать на Крещение 19 января
Народные приметы на 19 января – Крещение Господне, Богоявление


В такой большой православный праздник нельзя думать о плохом, ругаться, скандалить, обсуждать кого-то за его спиной. В этот день не плачут, не жалуются. Также запрещено:


  1. купаться в проруби, не исповедавшись, не причастившись;

  2. готовить к праздничному столу нечетное количество блюд;

  3. работать, заниматься физическим трудом;

  4. убирать в доме;

  5. заниматься стиркой;

  6. давать или брать в долг деньги;

  7. заниматься рукоделием – шитьем, вязанием, вышиванием.


Перед тем как купаться в проруби, нельзя употреблять спиртные напитки. Купание начинается только после освящения в ней воды священником. Купаются в ночь на 19 января с 00:00 до 01:30, также до обеда в день Крещения. Купаться можно не всем, а только тем, у кого нет:


  1. сердечных заболеваний;

  2. ожирения;

  3. гипертонии;

  4. эпилепсии;

  5. аритмии;

  6. проблем с дыханием;

  7. гайморита, синусита, фронтита;

  8. астмы;

  9. кожных заболеваний;

  10. простатита;

  11. гинекологических заболеваний;

  12. сахарного диабета.


Строго запрещено купаться в проруби детям и беременным женщинам. В целом же купание не является обязательным, оно не несет сакрального смысла.

Читайте такжеТрадиции и обряды на Крещение Господне 19 января 2019 года

Крещение: обряды и приметы на 19 января
Народные приметы на 19 января – Крещение Господне, Богоявление


Главным торжеством праздничного дня являлось водосвятие и «хождение на Иордань». Для этого на одном из водоемов на ранее установленном месте делали прорубь – Иордань. Весь день Крещения для христиан был полон особенного значения. Они принимали участие в торжественном крестном ходе и получении святой воды. После молебна купались в реке, чтобы очиститься от грехов и излечиться от болезней. Те, кто на Святки рядились, купались в проруби, чтобы смыть с себя «бесовскую личину».






Прорубь и место возле него считают священными. В прорубь втыкали палку, чтобы плодились голуби и пчелы. К Иордани пригоняли скот, который священники окропляли водой, освященной в реке.

После обедни хозяева во дворе раскладывали не обмолоченные снопы различных культур, разломленные на кусочки хлеб и ржаные лепешки, оставленные для Крещения с праздников Нового года и Рождества Христова. К разложенной пище из хлевов выпускали скотину и, пока она ела, её окропляли водой, принесенной из проруби. При этом хозяин, окроплявший животных, надевал шубу мехом наружу.

Использование в обряде новогоднего и рождественского хлеба, а также вывороченной шубы связано с идеей приплода: мех и обрядовая пища в традиционном сознании наделялись продуцирующие силой. Кормление различными видами необмолоченного хлеба проводили для того, чтобы скот весь год был сыт.

Как и в Крещенский сочельник, так и в день Крещения после водосвятия проводили обряд очищения домов и хоз. построек, чтобы отовсюду выгнать святочную нечисть. Для этого использовали освященную воду. Молодые люди верхом на конях ездили по дворам, били кнутами и метлами по всем закоулкам и темным углам с криком и визгом, читая специальное заклинание.

Читайте такжеАдреса купелей в СПБ на крещение 2019 - Крещение 2019 в Санкт-Петербурге, полный список адресов купелей, где купатьсяС 19 января и в течение всей недели запрещалось полоскать на реке бельё. По народным представлениям, нечистая сила, уходящая после Святок в воду, может схватиться за бельё и выбраться наружу.

Свечу, которую приносили вместе со святой водой со службы в Крещенский сочельник, бережно хранили. Её зажигали во время грозы, чтобы предотвратить пожар. Ей приписывали предохранительную силу от нечистой силы. В день первого выгона скота кусочек этой свечи крепили коням под гриву или под челку, а коровам – между рогов. Считали, что это поможет защитить скотину от лешего и водяного.

В народе верили, что ребенок, окрещенный в Крещение, станет очень счастливым человеком. А тот, кто мечтал стать богатым и успешным, или приобрести шапку-невидимку проводил в Крещение специальный ритуал. Надо было одеться во все новое и во время крещенского водоосвященя зарыться в копну сена, которую накосили абсолютно новой косой в ночь на Ивана Купала (с 6 по 7 июля). Собирать такое сено нужно новыми граблями и переносить на новых носилках. Пока человек будет находиться в копне, нечистый начнет его выманивать оттуда разными обещаниями. Выходить следует после того, как черт даст шапку-невидимку, в противном случае он может заколоть человека вилами.

Народные приметы на 19 января – Крещение Господне, Богоявление
Сразу после Крещения начинался мясоед – пора свадеб. Поэтому популярным в день Крещения был обряд «Выбор невест». Молодежь в этот день рядилась в лучшие наряды. Девушки надевали по несколько рубах с вышитыми подолами, белились и румянились. Поверх рубах надевали сарафан, а на него 3-4 передника с обильной вышивкой. Поверх одежды накидывали овчинную шубу, опушенную мерлушечьим мехом. В более крупные местные центры по случаю обряда «Выбор невест» на водосвятие и праздничную службу съезжались из соседних деревень парни и девушки, планирующие создать семью в новом году.

Читайте такжеКрещение 2019: когда набирать воду на Крещение 2019Присматривать невест начинали ещё в церкви во время службы, на водосвятии, когда девушки стояли на возвышенности над рекой, а парни – снизу. Непосредственно смотрины проводили после обеда. Девушки становились в один или несколько рядов недалеко от проруби или возле церковной ограды, а парни прогуливались между ними.

Кроме парней «невест» разглядывали и их родители. Оценивали не только внешние качества девушки (красота, рост, полнота), но и её умение ткать, прясть, шить, плести кружева и вышивать, что обнаруживалось при просмотре надетых нарядов. Уделялось внимание и здоровью будущих невест. Кроме внешних данных, критерием крепкого здоровья являлись теплые руки: матери парней брали девушек за руки, которые оставались без рукавиц во время смотрин (около 2-3 часов). Если руки у девушки были холодными, то её считали больною и неподходящей для брака.

Народные приметы на 19 января – Крещение Господне, Богоявление

Видео: приметы на Крещение Господне (19 января 2019)




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: