Соприкосновение двух СУ-34 18 января 2019 года над Японским морем привело к крушению


Соприкосновение двух СУ-34 18 января 2019 года над Японским морем привело к крушению

Два бомбардировщика СУ-34 утром 18 января 2019 года, совершая учебный маневр над акваторией Японского моря, допустили столкновение. В результате инцидента оба пропали с радаров. Впоследствии стало известно, что один из них упал в воду, а второй приземлился с отказавшим двигателем. В районе происшествия проводятся поиски катапультировавшихся пилотов.

Истребители-бомбардировщики СУ-34 столкнулись при отработке маневра


Соприкосновение двух СУ-34 18 января 2019 года над Японским морем привело к крушению

Утром 18 января 2019 года над территорией Японского моря проходили учебные маневры для истребителей СУ-34. В них принимали участие 7 боевых машин. В 8 часов по МСК времени в 35 км от берега с радаров исчезли две из них. Минобороны России сообщили, что в воздушном пространстве произошло касание самолетов дальневосточного объединения ВВС и ПВО.

Первой информацией, заполонившей СМИ, стало известие о катапультировании экипажей обоих машин. В дальнейшем стало известно, что один из попавших в ЧП СУ-34 потерпел крушение в районе Татарского пролива, а второй приземлился. Уцелевший истребитель был с отказавшим двигателем.

В комментариях специалистов о возможных причинах трагедии выдвинуто две версии: возникновение технической нештатной ситуации либо ошибка пилотов. Наиболее вероятной считают вторую: при управлении машиной было неверно рассчитано расстояние, что и привело к касанию с пролетающим рядом истребителем.






Минобороны поспешило заверить граждан, что маневры совершались без боекомплектов. Самолеты вылетели из аэропорта, находящегося недалеко от Комсомольска-на-Амуре для выполнения плановых полетов.

При столкновении истребителей над Японским морем пилоты катапультировались


Соприкосновение двух СУ-34 18 января 2019 года над Японским морем привело к крушению

Сразу после столкновения, или касания, с пролетавшего рядом самолета видели два оранжевых купола. Это подтвердило информацию, что пилоты с упавшего СУ-34 успели катапультироваться. Для их поиска на место происшествия были направлены два вертолета МИ-8 и самолет АН-12. Также есть информация о привлечении спасательного судна.

Уже с воздуха участники поисково-спасательного отряда увидели огни в районе Татарского пролива и предположили, что это может быть плот с катапультированным экипажем. К 11 часам по МСК группа приблизилась к указанному месту, и через 20 минут летчик был спасен. Судьба второго члена экипажа пока не известна.

Неблагоприятные погодные условия создают дополнительную сложность для проведения поисковой операции. Известно, что в данном районе штормит.

СУ-34 является новейшей разработкой в сфере истребителей-бомбардировщиков. Их назначение – это любые наземные или водные цели. Самолеты способны выполнять боевые задачи при сложных погодных условиях или неблагоприятной военной обстановке. В состав экипажа входят два человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: