Диспансеризация в 2019: дополнительный день к отпуску, как оплачивается, как воспользоваться


Диспансеризация в 2019: дополнительный день к отпуску, как оплачивается, как воспользоваться

С 1 января 2019 г. для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам — два дня один раз в год (Федеральный закон от 03.10.2018 N 353-ФЗ).

Проходить диспансеризацию один раз в три года по общему правилу имеют право все работники старше 18 лет (п. п. 1, 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения). Возраст, когда работник может пройти диспансеризацию, указан в Приложении N 1 к этому Порядку.

Диспансеризацию работники проходят, как правило, по ОМС, и работодатель не должен ее организовывать.

Чтобы предоставить нерабочий день для прохождения диспансеризации


• получите письменное заявление от работника;

• согласуйте с учетом производственной возможности день (дни) отсутствия работника;

• оформите распорядительный акт (например, приказ);

• ознакомьте с приказом работника и его непосредственного руководителя;

• передайте приказ в отдел кадров и бухгалтерию.

Диспансеризация в 2019: дополнительный день к отпуску, как оплачивается, как воспользоваться

Нерабочий день (дни) для прохождения диспансеризации оплатите в размере среднего заработка. Средний заработок рассчитайте в порядке, предусмотренном Положением о средней заработной плате. Также на этот период необходимо сохранить за сотрудником место работы. Данные обязанности установлены Федеральным законом от 03.10.2018 N 353-ФЗ.

Отсутствие работника отразите в табеле учета рабочего времени. Буквенный и цифровой коды для данного случая нормативно не определены.

Вы вправе самостоятельно установить формы первичных учетных документов, в том числе табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Если разработаны собственные формы, внесите в них дополнение. Если используются унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплате, то утвердите форму с учетом нового кода.

Читайте такжеВаня Фокин, малыш из Магнитогорска: 18.01.2019 как себя чувствует, последние новостиНапример, для отражения в табеле дня (дней) для диспансеризации можно использовать буквенный код «Д» и цифровой «40».

Обратите внимание, что обязанность работника предоставить подтверждение того, что он использовал нерабочий день именно для диспансеризации, нормативно не установлена.

Как было раньше?



У тех, кто работает, были проблемы с диспансеризацией. Работодатель вроде бы должен отпустить на нее, но часто не отпускал. В трудовом кодексе такой обязанности не было. Там только обязательные медосмотры, но не для всех. Время прохождения диспансеризации засчитывали как рабочее только госслужащим, а в частных компаниях — беременным женщинам.

Некоторые работники и не пытались отпрашиваться, потому что теряли зарплату за этот день. В итоге диспансеризация получалась не такой уж бесплатной.

Получалось, что государство придумало программу для диспансеризации, бюджет выделил деньги на обследования и анализы, а люди не могли всем этим пользоваться.

Что изменилось?
Диспансеризация в 2019: дополнительный день к отпуску, как оплачивается, как воспользоваться


С 2019 года в трудовом кодексе появилась специальная статья 185.1 о гарантиях работникам при прохождении диспансеризации.

Вот основные условия:


  1. На время диспансеризации можно получить освобождение от работы.

  2. За пять лет до пенсии — на два дня каждый год.

  3. В другом возрасте — на один день раз в три года.

  4. За отсутствие на работе по этой причине нельзя уволить или понизить в должности.

  5. На это время нужно сохранить средний заработок.


Теперь работодатель обязан отпустить работника на диспансеризацию, а работник может не бояться потерять место и деньги.

В законе нет требования брать выходной именно в тот год, когда диспансеризация положена по закону. То есть теоретически можно один день не прийти на работу даже в 22 или 34 года. Обязанности как-то подтверждать присутствие в поликлинике и сдачу анализов в трудовом кодексе тоже нет.

Но если взять такой выходной в другом году, то, когда на самом деле понадобится диспансеризация, его уже не дадут. А если у работодателя будут претензии и дело дойдет до суда, придется доказывать, что не прогуляли. Без документов это будет сделать сложнее. Все-таки в законе написано, что освобождение именно для диспансеризации, и лучше не злоупотреблять.

Как уйти с работы на время диспансеризации?
Диспансеризация в 2019: дополнительный день к отпуску, как оплачивается, как воспользоваться


Нельзя просто так взять и уйти сдавать анализы, если вы не больны. Диспансеризация — это не лечение, на это время не оформляют больничный лист и не платят пособие.

Читайте такжеУмер американский инвестор Джон Богл (89 лет)Как с больничным или отпуском не получится. Работодателя нужно предупредить, согласовать с ним день освобождения от работы и написать заявление. Тут важное условие о согласовании с работодателем. Если согласования нет, могут не отпустить, вычесть из зарплаты и засчитать прогул.

Поэтому для желающих пройти диспансеризацию и не потерять в зарплате план действий такой:


  1. Уточните, в каком году вам положена диспансеризация.

  2. Напишите заявление с просьбой предоставить освобождение от работы в связи с ее прохождением. Если работодатель не в курсе, ссылайтесь на статью 185.1 ТК.

  3. Согласуйте день с работодателем. Получите подтверждение: отметку на заявлении или приказ. Сохраните это подтверждение — не на словах, а в документе. А то бывает, что работодатели отпускают с работы, а потом увольняют за прогул.

  4. Пройдите диспансеризацию и возьмите справку, что вы были в поликлинике. Ее даст терапевт. Хотя по закону такой обязанности нет, но лучше подтвердить отсутствие документом.

  5. Учтите, что на диспансеризацию может не хватить одного дня. Но второй может быть уже за ваш счет. Или планируйте дополнительные обследования на выходных или до работы: поликлиники работают не только в будни с 9 утра. Может быть, есть смысл брать выходной для второго этапа: он серьезнее и дольше, правда, может и не понадобиться.


О какой диспансеризации речь?


Любой человек с полисом ОМС может пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике. Это не просто обследования врачей по желанию, для диспансеризации есть свои правила и сроки. Обычно ее проходят в определенном возрасте — в том году, когда исполняется количество лет, кратное трем: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99.






Диспансеризация в 2019: дополнительный день к отпуску, как оплачивается, как воспользоваться

Ждать дня рождения не нужно. Если в мае 2019 года исполняется 30 лет, уже в феврале можно проходить обследования. В ходе диспансеризации можно посетить нескольких врачей, сдать анализы, сделать УЗИ, флюорографию, ЭКГ и другие исследования по показаниям. Все это за счет бюджета.

Статья 185.1 Трудового кодекса РФ «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации»

Работодатели должны отпускать своих работников для прохождения диспансеризации, сохраняя за ним не только место работы и должность, но и средний заработок. Работникам гарантирован 1 рабочий день в течение 3 лет. То есть раз в 3 года работники могут отпрашиваться у работодателя, чтобы пройти диспансеризацию.

Читайте такжеСтоимость вывоза мусора в 2019 году: новый порядок, подорожание, разные тарифыОтдельно прописаны гарантии для предпенсионеров и работников пенсионного возраста. Они имеют право проходить диспансеризацию ежегодно. Для этого им выделяется 2 рабочих дня.

Чтобы получить разрешение работодателя, работнику нужно написать заявление. Дни для освобождения от работы с целью прохождения диспансеризации нужно согласовывать с работодателем.

Диспансеризация в 2019: дополнительный день к отпуску, как оплачивается, как воспользоваться

Статья 185.1:

«Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем».

Закон о выходном дне для диспансеризации


Ука­зан­ная выше ста­тья 185.1 ТК РФ вво­дит­ся с 01.01.2019 Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 03.10.2018 № 353-ФЗ. Она преду­смат­ри­ва­ет, что для про­хож­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции ра­бот­ни­ки имеют право на осво­бож­де­ние от ра­бо­ты с со­хра­не­ни­ем места ра­бо­ты (долж­но­сти) и сред­не­го за­ра­бот­ка. На­пом­ним, что сред­ний за­ра­бо­ток ис­чис­ля­ет­ся в по­ряд­ке, ко­то­рый уста­нов­лен По­ло­же­ни­ем, утвер­жден­ным По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства от 24.12.2007 № 922.

Читайте такжеАлекс Лесли и Настя Рыбка: задержание в Таиланде, за что задержали, причины суда, видео задержания, драка с полицейскимА сколь­ко будет да­вать­ся вы­ход­ных дней для про­хож­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции и как часто? Как мы от­ме­ча­ли, общая дис­пан­се­ри­за­ция про­во­дит­ся 1 раз в 3 года. Со­от­вет­ствен­но, и га­ран­тия на вы­ход­ной предо­став­ля­ет­ся толь­ко на 1 ра­бо­чий день 1 раз в 3 года (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ в ред., действ. с 01.01.2019).

Какие работники получат два выходных дня на диспансеризацию?
Диспансеризация в 2019: дополнительный день к отпуску, как оплачивается, как воспользоваться


Один вы­ход­ной день раз в 3 года да­ет­ся в общем по­ряд­ке всем ра­бот­ни­кам, под­ле­жа­щим дис­пан­се­ри­за­ции. А вот от­дель­ным ка­те­го­ри­ям ра­бот­ни­ков по­ла­га­ют­ся не один, а два вы­ход­ных дня. И не раз в 3 года, а каж­дый год. Два опла­чи­ва­е­мых вы­ход­ных дня для дис­пан­се­ри­за­ции еже­год­но по­ла­га­ют­ся сле­ду­ю­щим ра­бот­ни­кам (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ в ред., действ. с 01.01.2019):


  • не до­стиг­шим пен­си­он­но­го воз­рас­та по ста­ро­сти (в т.ч. до­сроч­но) в те­че­ние 5 лет до на­ступ­ле­ния та­ко­го воз­рас­та (так на­зы­ва­е­мые «пред­пен­си­о­не­ры»);

  • яв­ля­ю­щим­ся пен­си­о­не­ра­ми по ста­ро­сти или по вы­слу­ге лет.


Диспансеризация – дается ли выходной в любой день?


День (дни), в ко­то­рый ра­бот­ник пла­ни­ру­ет про­хо­дить дис­пан­се­ри­за­цию, дол­жен со­гла­со­вы­вать­ся с ра­бо­то­да­те­лем.

Для осво­бож­де­ния от ра­бо­ты на этот день ра­бот­ник по­да­ет за­яв­ле­ние в про­из­воль­ной форме (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ в ред., действ. с 01.01.2019). На его ос­но­ва­нии ра­бо­то­да­тель из­да­ет при­каз об осво­бож­де­нии от ра­бо­ты, с ко­то­рым зна­ко­мит ра­бот­ни­ка под рос­пись.

От­ме­тим, что за­ко­но­да­тель­ство не уста­нав­ли­ва­ет обя­зан­но­сти ра­бот­ни­ка под­твер­ждать, что предо­став­лен­ный ему день был ис­поль­зо­ван имен­но для целей дис­пан­се­ри­за­ции.

Что нужно сделать работнику, чтобы воспользоваться днём для диспансеризации?
Диспансеризация в 2019: дополнительный день к отпуску, как оплачивается, как воспользоваться


Чтобы воспользоваться гарантией, сотрудникам понадобится подавать письменное заявление. При этом день (дни) прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

Предусмотрена ли ответственность за непредставление?


Специальная норма не установлена, однако за подобное нарушение могут привлечь к ответственности по общей норме ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа для должностного лица в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридического лица — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: