Новые правила диспансеризации в 2019 году


С мая 2019 года в России изменился порядок проведения диспансеризации. Регулярный профилактический осмотр в поликлиниках теперь проводится по несколько иным правилам. Разберемся, как выглядят новые правила диспансеризации в 2019 году, что изменилось в порядке проведения профосмотров и диспансеризации.

Новые правила диспансеризации в 2019 году

Профосмотры и диспансеризация в 2019 году по новым правилам


Что касается профилактических осмотров, то меняется их периодичность. Если раньше профосмотры проводились один раз в два года, то теперь они становятся ежегодными.

В отношении диспансеризации изменения похожие. Если совсем недавно скрининг можно было проходить один раз в три года, то теперь этот порядок действует только для молодых людей.


Диспансеризация по старым правилам — один раз в три года — отныне проводится только для россиян в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет и более, смогут проходить скрининг каждый год.






Таким образом Минздрав надеется повысить эффективность диспансеризации. Любой россиянин старше 40 лет теперь фактически может пройти диспансеризацию в любой момент. Если он пропустил “свой” год, три года ждать уже не нужно.

Еще несколько изменений в правилах диспансеризации в 2019 году призваны выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях. Тогда, когда с ними еще можно эффективно бороться. Для этого уже начиная с 18-летнего возраста пациенты при прохождении скрининга будут проходить определенные мероприятия.

Напомним, что еще раньше, в начале 2019 года, диспансеризацию сделали ежегодной для предпенсионеров. Причем на ее прохождение отводится два дня, которые работодатель обязан будет оплатить, как если бы человек работал.

Судя по ряду сообщений из правительства, россиян теперь будут еще активнее агитировать за прохождение диспансеризации. До конца 2019 года скрининг пройдет около 60 миллионов россиян. В 2020-2021 гг. под регулярную проверку здоровья попадут все остальные.

Диспансеризация — мероприятие добровольное. Принуждать к ее прохождению никто не будет. Но пользоваться такой возможностью стоит, поскольку она позволяет вовремя обнаружить какие-то заболевания, с которыми можно успешно бороться. Если запустить их, в будущем это может стать крупной проблемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: