Бесплатная диспансеризация в 2020 году будет доступна определенным категориям населения

Прохождение всеобщей диспансеризации населения в России предусмотрено в национальных программах «Здравоохранение» и «Демография». Для установленных групп населения диспансеризация производится бесплатно. Она включает ряд необходимых обследований для сохранения здоровья и жизни граждан.
Кто может пройти диспансеризацию в 2020 году бесплатно
Под диспансеризацией следует понимать систему медицинских обследований, которая направлена на выявление инфекционных и хронических заболеваний, раннего их лечения и профилактики.
Пройти бесплатно диспансеризацию могут граждане России при соблюдении таких условий:
- человек имеет полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
- обслуживается в поликлинике по месту постоянного проживания;
- возраст соответствует графику прохождения обследования.
С 2019 года график работы всех поликлиник, в которых проходит всеобщая диспансеризация, изменен: врачи работают в выходные дни и по вечерам для удобства граждан.
Для прохождения обследования работник имеет право на свободный день с сохранением оплаты.
В 2020 году пройти процедуру смогут граждане, чей возраст будет 18 лет плюс 3 года (21, 24, 27 и т.д. до 39 лет). Эти граждане проходят диспансеризацию каждые 3 года. Для людей, чей возраст будет 40 и больше лет, правило другое – диспансеризация положена каждый год.
Утверждены некоторые льготные категории граждан, которые обследуются ежегодно, не зависимо от возраста.
Каков алгоритм прохождения диспансеризации в 2020 году
Обследование начинается с посещения регистратуры поликлиники по мести регистрации. Необходимо записаться на прием к своему семейному врачу.
Обследование состоит из нескольких этапов:
- профилактического осмотра специалистами;
- скрининга на определение онкологии;
- сдачи базовых анализов;
- при выявлении тяжелых хронических заболеваний назначается детальное обследование у профильных специалистов;
- по результатам определяется дальнейшая стратегия лечения.
Профилактический осмотр включает в себя заполнение анкеты с антропометрическими данными, сдачу анализов, консультации основных специалистов в соответствии с возрастом и полом пациента.
Прохождение исследований на наличие онкологических заболеваний является строго обязательным, без этого обследования не выдается на руки заключение о прохождении всей диспансеризации.
Подробный список специалистов и конкретных обследований размещен на сайте каждой поликлиники для ознакомления пациентами.