Взрыв газа в жилом доме Магнитогорска унес жизни 39 человек


Взрыв газа в жилом доме Магнитогорска унес жизни 39 человек

31 декабря 2018 года в Магнитогорске прогремел взрыв бытового газа в жилом доме, в результате чего погибло 39 человек. Среди пострадавших и погибших есть дети, ведь на момент происшествия (около 6:00) жильцы находились в доме. По сообщению российских СМИ, 16 января 2019 года глава государства Владимир Путин дал распоряжение мэру Челябинской области полностью расселить жильцов пострадавшего дома по новым квартирам.

Последние данные о жертвах и пострадавших в результате взрыва жилого дома в Магнитогорске


Взрыв газа в жилом доме Магнитогорска унес жизни 39 человек

По состоянию на 16 января 2019 года в Магнитогорске уже завершили разбор завалов, поэтому были обнародованы итоги данного происшествия:


  • завалы удалось разобрать, поэтому МЧС получило распоряжение выводить технику;

  • дом подключен к водо и электроснабжению;

  • жильцы дома, за исключением 5, 6, 7 и 8 подъездов вернулись в свои квартиры;

  • в числе пострадавших 33 человека;

  • в числе погибших 39 человек, среди которых 6 детей.


В сети была распространена информация о том, что данное происшествие – это теракт, однако официально она подтверждена не была. Поэтому после окончания работ версия ЧП не изменилась – взрыв бытового газа в одной из квартир жилого дома.

Причины большого количества жертв в результате взрыва бытового газа


Взрыв газа в жилом доме Магнитогорска унес жизни 39 человек

После взрыва газа в подъезде жилого дома, спасательная бригада прибыла на место происшествия незамедлительно. Им удалось быстро ликвидировать огонь, однако необходимой техники для разбора завалов не было. Спустя 2 часа после ЧП уже были данные о 19 пострадавших и 2 погибших.






К 11:00 к дому были доставлены 4 крана, 4 погрузчика и 6 самосвалов, однако необходимой техники с длинной стрелой и гидроножницами в наличии не оказалось. Через 12 часов после ЧП, спасатели разрезали арматуру, на которой висела плита. В результате этого, конструкция обрушилась на завалы, где возможно были еще живые люди.

Спустя двое суток после происшествия, на место ЧП доставили нужную технику со стрелой и гидроножницами, а до этого момента все работы выполнялись вручную. По словам одного из сотрудников МЧС, все приходилось делать руками, с помощью аварийно-спасательных инструментов, а также привлекались техника из водоканала и комбината.

После доставки необходимой техники, работа ускорилась. Между происшествием и извлечением тела последнего погибшего прошло 85 часов.

Первые пострадавшие в результате взрыва в Магнитогорске уже получили жилье


Взрыв газа в жилом доме Магнитогорска унес жизни 39 человек

Первым трем семьям, которые пострадали в результате взрыва газа в жилом доме уже направили уведомление о выплате на приобретение новой жилплощади. Данная информация стала известна от пресс-службы губернатора Челябинской области.

Все остальные, кто определится с квартирой, также получат данное уведомление, писалось в сообщении. Приобрести новое жилье можно как в Магнитогорске, так и в других городах России. Размер выплат равен сумме, которая рассчитывается следующим образом: общая площадь утраченной квартиры умножается на стоимость 1 квадратного метра в Челябинской области (31,7 тыс. рублей).

Как сообщили сотрудники пресс-службы губернатора, пострадавшим также положена компенсация за потерю имущества в размере от 300 до 500 тыс. рублей. Кроме этого, будут выплачены средства из благотворительного фонда «Металлург» на идентичную сумму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: