В Украине вступил в силу законопроект о переименовании УПЦ МП в РПЦ


В Украине вступил в силу законопроект о переименовании УПЦ МП в РПЦ

Несмотря на все споры православного мира — официальный томос для Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), все таки состоялся. Все конфессии, ранее не входившие в официальное представительство православия в Украине — Украинскую православную церковь Московского патриархата, прекратили свое существование и объединились в единую автокефальную Православную церковь Украины (ПЦУ).

Так как ПЦУ с декабря этого года стала основным официальным религиозным органом православия на территории страны, дочернюю конфессию Москвы — УПЦ МП, было принято решение переименовать в обычное представительство Русской православной церкви (РПЦ), которое не имеет верховенства над украинскими православными церквями. С 27 декабря 2018 года, официальный закон о данном переименовании вступил в силу и теперь данная конфессия будет считаться филиалом заграничного патриархата, наподобие Римо-Католической церкви в Украине и Константинопольской православной церкви в Украине.






Закон был принят после того, как была официально обозначена независимость украинской православной конфессии с центром в Киеве, от РПЦ. Таким образом, все остальные религиозные структуры, даже православные, обязаны быть либо частью этой структуры, либо указывать в названии причастность к той стране, где находится руководитель (патриарх) данной конфессии. Законопроект был одобрен правительством Украины, как часть реформы религиозной системы светского государства, регистрирующего все конфессии в зависимости от территориального размещения их главенствующего органа. Законопроект был принят еще 20 декабря текущего года, однако лишь спустя неделю вступил в силу.

Теперь все православные церкви бывшего ЦПМ МП, которые не перешли под протекторат новообразованной ПЦУ, обязаны переименовать себя как юрлицо и религиозную организацию в филиал РПЦ в Украине, иначе будут оштрафованы за невыполнение правил регистрации официально признанных религиозных конфессий зарубежного подрядства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: