Верховная рада Украины приняла закон о смене подчиненности украинских приходов


Верховная рада Украины приняла закон о смене подчиненности украинских приходов


с
О переходе в ведение новой Православной церкви Украины ранее заявили десятки приходов УПЦ МП, информирует Информинг.Ру.

За новый закон депутаты Верховной рады проголосовали не сразу. Выносить документ на голосование пришлось несколько раз, и в конце концов за его принятие проголосовали 229 депутатов при необходимом минимуме в 226. Не поддержали его члены фракции «Оппозиционный блок». Из партии «Видрождення» за него отдал голос только один депутат.

Согласно принятому закону, решение об изменении подчиненности, в частности о переходе какого-либо прихода в юрисдикцию той или иной церкви, может быть принято на общем собрании. Решение о переходе должно поддержать не менее 2/3 членов общины.






При этом на права собственности изменение подчиненности прихода не влияет. Поэтому, со сменой подчиненности, приход сохраняет за собой владение храмом. А тем же членам общины, которые не согласны со сменой юрисдикции, закон дает право создать новую общину и договориться с приходом о поочередном пользовании храмом.

Читайте на Информинг.Ру: В Тольятти учительница отстранена от работы за пощечину ученице

Напомним, 15 декабря 2018 года в результате слияния самопровозглашенных Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви на Украине была создана Православная церковь Украины (ПЦУ). Создание ПЦУ не признает Российская православная Церковь, к которой относится Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).

Но 5 января 2019 года, несмотря прозвучавшие со стороны РПЦ заявления, константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: