Налоговая амнистия для ИП в 2019 году — кому спишут долги и какие


В 2019 году вновь состоится налоговая амнистия, которая пройдет в рабочем и плановом порядке. Государство ежегодно списывает просроченную безнадежную задолженность, исходя из того, что взыскивать такую задолженность стоит дороже, чем можно собрать денег с должников. Как будет выглядеть налоговая амнистия для ИП в 2019 году — кому будут списаны долги и какие.

Налоговая амнистия для ИП в 2019 году — кому спишут долги и какие

Какая задолженность ИП перед бюджетом будет списана в рамках налоговой амнистии в 2019 году


Налоговая амнистия произойдет автоматически, в рамках действующего законодательства. Существующий закон предполагает, что ФНС спишет задолженность по налогам, которая накопилась четыре года назад и раньше. Также спишут неуплаченные страховые взносы двухлетней давно и ранее.

Налоговики обязаны списать задолженность по налогам и взносам автоматически. ИП не нужно обращаться в ФНС ни с какими специальными заявлениями на этот счет!


То, какая именно задолженность по налогам будет списана, зависит от давности возникновения долгов, а также от того, какие именно платежи не поступили в казну.

В рамках налоговой амнистии для ИП в 2019 году будут списаны следующие виды задолженности:


  • налоговая задолженность по состоянию на 1 января 2015 года,

  • задолженность по страховым взносам по состоянию на 1 января 2017 года.


Соответственно, более позднюю задолженность списывать по амнистии не будут. Ее нужно уплатить в бюджет либо ожидать принудительного ее взыскания.

Стоит иметь в виду — ФНС может “простить” не любые суммы. Существуют некоторые дополнительные условия относительно того, кому и какие долги спишут.

Налоговая амнистия для ИП в 2019 году — кому спишут долги и какие

Налоговая амнистия для ИП в 2019 году


Разберемся с условиями амнистии по налогам более детально. Если говорить о специфических налогах, которые платят ИП как бизнесмены (НДС, НДФЛ, налоги по спецрежимам и прочие предпринимательские налоги), то будет списана образовавшаяся на 1 января 2015 года задолженность как по самим налогам, так по пеням и штрафам за них.






Также ИП будут списаны долги по другим налогам, которые предприниматель уплачивает как физическое лицо. Например, задолженность по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество.

Так же, как и в случае со специфическими предпринимательскими налогами, налоги физлица будут списаны только в той части, которая была выставлена до 1 января 2015 года.

Амнистия затрагивает и тех граждан, которые имели статус ИП, но в данный момент закрыли свое дело.

Что касается сроков проведения амнистии, то четко такие сроки в законе не указаны. Например, в 2018 году ФНС обещала провести всю работу по списании безнадежных долгов по налогам до 1 марта. В итоге даже в середине лета списаны были далеко не все долги. В таких случаях ИП и физическим лицам рекомендовалось обратиться с заявлением, чтобы обратить внимание на свой случай.

Возможно, в 2019 году, когда закон о налоговой амнистии уже набрал свой ход, списание будет происходить быстрее.

Налоговая амнистия для ИП в 2019 году — кому спишут долги и какие

Амнистия по страховым взносам для ИП в 2019 году


Что касается страховых взносов, то списание задолженности перед ПФР или Фондом обязательного медицинского страхования будет происходить в том же порядке, что и списание задолженности по налогам.

Единственное отличие — будут “прощены” долги, которые образовались на 1 января 2017 года.

Стоит обратить внимание на такой нюанс — до 2017 года социальные взносы принимали непосредственно ПФР и ФФОМС, а затем функция сбора взносов перешла к налоговикам. Поэтому задолженность по страховым взносам будет частично списываться самими фондами, а частично — ФНС. Из-за этого, например, вероятно расхождение в сроках проведения такой амнистии для ИП.

Также стоит обратить внимание на следующее — если ФНС подала на ИП в суд, требуя взыскать задолженность, которая подпадает под амнистию, иск должен быть отозван.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: