Как избавиться от последствий алкогольного отравления


Как избавиться от последствий алкогольного отравления

Употребление контрафактного алкоголя и чрезмерное распитие спиртных напитков часто приводят к отравлениям. Это особенно актуально в преддверии новогодних праздников. Неразборчивость и самонадеянность могут привести к тяжёлым последствиям для здоровья. Если экстренно не принять необходимые меры, алкогольное отравление может подорвать здоровье человека или даже создать угрозу для его жизни.

Когда в организм человека за небольшой промежуток времени попадает слишком много алкоголя, печень не успевает вывести продукты распада спирта и наступает интоксикация, которая негативно влияет, прежде всего, на сердце и мозг. Это состояние может быть крайне неприятным, а в особо тяжёлых случаях и смертельно опасным.

Если недомогание ограничивается только болезненным обострением слуха и зрения, нарушением равновесия, головной болью и головокружением, оно не требует медицинского вмешательства.

Достаточно просто побольше пить, чтобы восстановить водный и минеральный баланс в организме, а также хорошо выспаться. В течение суток болезненные симптомы, как правило, исчезают.

Признаками серьёзной угрозы жизни и здоровью человека могут стать:







  • внезапная слепота;

  • потеря ориентации и бессвязная речь;

  • сильная непрекращающаяся рвота, возможно с кровью;

  • судороги мышц;

  • затруднённое дыхание с длинными промежутками более 10 сек;

  • низкая температура тела;

  • синева и бледность кожных покровов.


Наиболее опасным симптомом считается потеря сознания или внезапное засыпание, после которого человек может уже не очнуться. В этом случае необходимо немедленно вызывать «Скорую помощь». До приезда медиков не следует оставлять пострадавшего одного.

Пострадавшему от алкогольного отравления нужно оказать первую помощь


1. Важно, чтобы человек не засыпал и пребывал в сознании.

2. Необходимо помочь больному, если его рвёт. Иначе он может задохнуться, захлебнувшись рвотными массами.

3. Нельзя вызывать рвоту насильно.

4. Если пострадавший способен глотать, можно дать ему любой сильный сорбент.

Лучшим способом не допустить алкогольное отравление станет умеренность в употреблении спиртных напитков. Следует помнить, что опасной дозой считается употребление мужчиной более 5 доз алкоголя в течение одного часа, женщиной – более четырёх.

При этом коктейли могут быть более опасны, чем чистый алкоголь, поскольку в них сложно проконтролировать его содержание. Кроме того, смешанные напитки перерабатываются организмом значительно дольше, а значит, вредные вещества выводятся из него медленнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: