Голова болит после шампанского из-за пузырьков углекислого газа


Голова болит после шампанского из-за пузырьков углекислого газа

Шампанское у россиян считается праздничным и аристократическим напитком, а встречать Новый год с бокалом игристого уже стало прекрасной традицией. В праздничную ночь шампанское льется рекой. Пьется напиток легко, но, к сожалению, послевкусие от него не всегда приятное. У многих на утро от шампанского  болит голова. Все дело в том, что игривости напитку придают пузырьки углекислого газа. Именно они и являются тем зловещим веществом, которое вызывает мигрень.

Голова болеть не будет, если пить шампанское в меру


Голова болит после шампанского из-за пузырьков углекислого газа


Спирт, а точнее продукты распада, очень быстро усваиваются организмом человека. Сначала они попадают в желудок, а затем всасываются в кровь, и наступает опьянение. Если же спирт попадает в кровь в сочетании с углекислым газом, то скорость всасывания утраивается. Всего один бокал – и от шампанского начинает кружиться голова.

Существует две распространённые причины, почему же после игристого вина болит голова. Первая — смешивание шампанского с другими алкогольными напитками. Вторая — это употребление фальсификата, то есть некачественного игристого вина. Именно поэтому, покупая спиртные напитки, всегда стоит проверять наличие акцизной марки, чтобы не получить вместе с головной болью еще и пищевое отравление. Но, не стоит забывать также и об особенностях человеческого организма. Алкогольные напитки действуют на каждого индивидуально. Кому-то станет плохо уже после первого бокала, а кто-то может выпивать всю ночь и наутро чувствовать себя отлично.






Действие шампанского можно приглушить и забыть об утренней головной боли


Голова болит после шампанского из-за пузырьков углекислого газа

Существует мнение, что голова никогда не будет болеть, если пить сухое шампанское, которое называется «брют», а вот сладкое или красное может вызвать наутро головные боли. На самом деле, количество углекислого газа во всех сортах шампанского одинаково, просто в сладком спирта больше, но эта разница незначительна и не влияет на утреннее самочувствие. И если от отечественного игристого вина сильно болит голова, то только потому, что было выпито больше нормы.

Если же душа требует праздника, а наутро не хочется, чтобы болела голова, то стоит придерживаться некоторых правил употребления шампанского:


  • за 5 минут до того, как пить шампанское, можно съест несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса. Уголь абсорбирует алкоголь и не даст ему быстро впитаться в кровь;

  • закусывать нужно жирной пищей – форелью или сёмгой, балыком, сырами. Эти продукты отлично смягчают действие алкоголя;

  • игристое вино можно смешать с яблочным или виноградным соком. Это нейтрализует действие углекислого газа и понизит градусы алкоголя, превратив шампанское в лёгкий коктейль;

  • нельзя употреблять алкогольные напитки натощак.


Если же случилось так, что голова, все-таки, наутро начала болеть, то ее можно снять целым рядом методов. Первое, что можно сделать, так это выпить таблетку от мигрени. Действующими являются цитрамон, парацетамол, аспирин, спазмалгон и т.д. Если и они не помогают, тогда нужно сделать так, чтобы организм отрезвел. Можно устроить утреннюю прогулку на свежем воздухе, а затем принять контрастный душ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: