День памяти Чудотворца Спиридона епископа Тримифунтского отмечается 25 декабря 2018 года


День памяти Чудотворца Спиридона епископа Тримифунтского отмечается 25 декабря 2018 года

Святая церковь предается воспоминаниям в честь почитаемого Чудотворца Спиридона епископа Тримифунтского 25 декабря 2018 года. Святитель Спиридон как и Николай Чудотворец издревле почитался на Руси. Благодаря его молитвам прекращалась засуха и проливались дожди. Страждущие получали помощь, а грешники вразумлялись.

День памяти Чудотворца Спиридона епископа Тримифунтского, отмечаемый 25 декабря 2018 года


День памяти Чудотворца Спиридона епископа Тримифунтского отмечается 25 декабря 2018 года

Почитаемый верующими Спиридон родился в 3 веке на острове Средиземного моря Кипр, который являлся провинцией великой Римской Империи. Он был с детства кроток и скромен, а также являлся сыном простых людей. Был приучен к труду и избегал праздных забав.

Вместе с отцом, будущий Святой Спиридон возделывал поле и пас овец в деревне Ассия, в которой до настоящего времени сохранилась церковь. В ней, 16 веков назад совершал литургию Спиридон, который был избран епископом. Даже занимая священный пост, он все равно продолжал заниматься пастушьем промыслом.

День памяти Чудотворца Спиридона епископа Тримифунтского отмечается 25 декабря 2018 года

В родной деревне Святителя было несколько храмов. Один из них был превращен в мечеть, а остальные церкви заброшены. Последнее служение в церкви было в 1974 году. Именно тогда Кипр был разделен на 2 участка, а именно северную и южную часть.

Согласно истории Святой Спиридон рано потерял жену и дочь. Однако он не впал в отчаяние. Его вера в Бога лишь стала крепче. Он был очень доброжелательным и отзывчивым человеком. Упокоился Спиридон во время молитвы в 348 году, в возрасте 80 лет. Из-за нашествия арабов в 7 веке, его мощи из города Тримифунт были перевезены в Константинополь. После падения города останки перенесли в Сербию, а далее на остров Корфу.






Чудеса Святителя Спиридона


Согласно церковному писанию, Святитель Спиридон обладал чудотворным даром. Поэтому в истории сохранены некоторые события, которые происходили с этим праведным человеком.

Однажды к Спиридону пришел человек и возжелала купить у святого 99 коз. Оплатив за них, покупатель забрал вдобавок еще одно животное, для ровного счета. Однако сотая коза упиралась и не хотела уходить с поля до тех пор, пока человек не признал своего греха.

Еще одно чудо запечатлено в священных анналах. Однажды друг Спиридона, который был беден и нуждался в зернах для пропитания, обратился к богачу за помощью. Однако все просьбы нищего были отвергнуты. Тогда Спиридон отправился в сад и узрел змею, греющуюся в лучах солнца. Он превратил ее в кусок золота, который отдал своему другу. Бедняк отнес драгоценность богачу и тот с радостью одолжил ему нужное количество зерна. С наступлением часа расплаты бедняк вновь произвел обмен, только уже зерна на золото. Для вразумления, Спиридон превратил кусок благородного металла обратно в пресмыкающееся для того, чтобы вразумить своего побратима. Так святой доказал, что именно Бог смог облегчить жизненный путь бедного человека.

День памяти Чудотворца Спиридона епископа Тримифунтского отмечается 25 декабря 2018 года

Во время речи епископа Спиридона, на Первом вселенском соборе в городе Никея, многие были посрамлены. Поскольку тогда, решался вопрос о христианской вере. Святитель Спиридон взял в руки черепицу и спросил собравшихся о том, что они видят. Затем он сказал, что этот материал состоит из трех стихий, а именно: воды, глины и огня. В тот же миг из черепицы вышел огонь и потекла вода, а в руке осталась глина. Тем самым Спиридон доказал, что Бог — есть един по существу и троичен по лицам.

Как отмечают День памяти Чудотворца Спиридона епископа Тримифунтского


Епископа Спиридона от народа и чудотворца по церковному писанию, вспоминают верующие в своих молитвах и просят благополучия в семье, здравия и помощи в дороге.

Верующие утверждают, что в храме, во время молитвы Чудотворцу Спиридону, витает крепкая и почти осязаемая физическая связь между Богом, святыми и православным народом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: