Президент России Владимир Путин подумает о проведении предновогодней амнистии


Президент России Владимир Путин подумает о проведении предновогодней амнистии

В Сети появилась информация о том, что президент России Владимир Путин якобы подписал уголовную амнистию 2018 года, которую многие россияне, отбывающие наказание, а также их родственники, очень сильно ждут. Однако радоваться пока что рано, сначала нужно проверить так ли это на самом деле, поскольку известно, что обсуждение амнистии не проходило в Госдуме.

Согласно российскому законодательству, объявлять амнистию может только Госдума РФ. В ней же принимается такой закон. Однако президент может внести свои предложения и попросить комитет по правам человека подготовить законопроект.

Подписал Путин законопроект об амнистии 2018 года или нет


Президент России Владимир Путин подумает о проведении предновогодней амнистии

В Сети активно распространяется информация о том, что Путин уже подписал документ о проведении амнистии в 2018 году. На самом деле это не так. Такого закона не существует.

Для того, чтобы разобраться в том, подписан документ или нет, нужно обратить внимание на то, что прерогатива объявления амнистии находится у депутатов Госдумы. Именно там амнистия принимается и объявляется. Президент не имеет к этому документу никакого отношения.

Даже если предположить, что глава государства должен подписать документ, нужно отметить, что в этом году в Госдуме не рассматривался проект закона об амнистии 2018 года. Это говорит о том, что Путин не мог поставить свою подпись под документом об амнистии, поскольку его просто не существует.






Путин обещал подумать над проведением предновогодней амнистии


Каждый год собирается совет по правам человека, в котором участвует президент. Проходит это собрание в декабре. Этот год не был исключением.

Во время обсуждения некоторых вопросов, было предложено провести предновогоднюю или рождественскую амнистию в 2018 году. Президент России отметил, что освобождение заключённых никогда не приносило улучшение жизни людям, но глава государства отметил, что сострадание обязательно нужно проявлять.

Что касается озвученного предложения, Путин обещал над ним подумать, поскольку, по мнению президента, прежде чем говорит об объявлении амнистии, нужно всё тщательно взвесить. Путин акцентировал внимание на то, что Рождество в России праздную каждый год, намекая на то, что амнистия не должна объявляться ежегодно.

Эксперты об амнистии 2018 года


Президент России Владимир Путин подумает о проведении предновогодней амнистии

До конца нынешнего года осталось всего 10 дней. Ясно, что за это время уголовная амнистия не будет рассмотрена в Госдуме. Это говорит о том, что все ожидания осужденных лиц, были напрасны.

Правозащитники уже не так оптимистично смотрят на проведение уголовной амнистии в 2018 году, но всё ещё надеются на то, что президент сможет одобрить предновогоднее освобождение заключённых, хотя в этой связи амнистия никогда не проводилась в России.

В Госдуме считали, что идеальным вариантом для объявления амнистии был День Конституции России. В ЛДПР даже предлагали освободить заключённых по случаю 25-летия этого праздника. Однако такое предложение не было выдвинуто председателем парламента на рассмотрение. Остаётся ждать, что ответят в администрации президента на просьбу о предновогодней или рождественской амнистии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: