Путин пока не принял решение об амнистии к юбилею Конституции


Путин пока не принял решение об амнистии к юбилею Конституции


Вчера, 12 декабря, на закрытой части заседания Совета по правам человека правозащитники предложили президенту России Владимиру Путину объявить амнистию к 25-летию Конституции. Однако оказалось, что глава государства пока не готов к принятию такого решения. Оно требует тщательной проработки, считает он.

Президент РФ Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию Конституции заявил, что такие решения принимаются не спонтанно, а взвешенно.

По словам члена СПЧ Игоря Борисова, на закрытой части заседания обсуждение некоторых вопросов длилось более часа. Правозащитники настаивали на необходимости проведения амнистии к 25-летию Конституции РФ, но глава Кремля лишь коротко ответил: «Давайте подумаем». Фактически, он не сказал «нет», но не сказал и «да».

Актуально на Информинг.Ру: Нужно ли менять старые газовые счетчики на новые в 2019 году






Со слов членов СПЧ журналисты также узнали, что Путин привел в пример большевистскую уголовную амнистию 1917 года. Тогда были открыты двери тюрем, но ни к чему хорошему это не привело.

Напомним, пять лет назад, когда страна отмечала 20-летие Конституции, Путин подписал решение о проведении уголовной амнистии для стариков, женщин с детьми, а также беременных, которые совершили преступления ненасильственного характера. При этом закон об амнистии Госдума приняла 19 декабря 2013 года. Взирая на это, правозащитники не исключают, что глава Кремля подумает и примерно в конце декабря уголовная амнистия все же будет объявлена.

Если амнистия 2018 будет объявлена, она вряд ли будет отличаться от амнистии 2015 года. На освобождение из мест не столь отдаленных могут рассчитывать:

несовершеннолетние;
женщины, имеющие малолетних детей;
беременные женщины;
инвалиды;
ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
граждане, имеющие заслуги перед Отечеством;
смертельно больные люди.

Стоит подчеркнуть, что россиянам не стоит опасаться, так как на свободу по амнистии не смогут претендовать лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: