Повышение пенсий с 2019 года будет осуществлено посредством механизма индексации


Повышение пенсий с 2019 года будет осуществлено посредством механизма индексации


Повышение пенсий с 2019 года в среднем на 1 тыс. рублей будет осуществлено посредством механизма индексации. Как сообщили в пресс-службе Минтруда, таким образом повышение коснется только неработающих пенсионеров.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что после повышения пенсионного возраста с 2019 года доход неработающих пенсионеров в среднем за год увеличится примерно на 12 тыс. рублей. В секретариате Голиковой пояснили, что ежемесячно гражданин будет получать сумму на 1 тыс. рублей больше, чем годом ранее.

Если в нынешнем году гражданин получал пенсию в размере 14 тыс. рублей, то в 2019 году она составит 15 тыс. рублей.

Таким образом, годовой пенсионный доход увеличится на 12 тыс. рублей для неработающего пенсионера, в зависимости от стажа и страховых взносов.

Заметим, что пенсионная реформа в России предусматривает как повышение возраста выхода на заслуженный отдых, так и устойчивое увеличение доходов пенсионеров. Уже в следующем году пенсии увеличатся в среднем на тысячу рублей, что два раза превысит темпы инфляции. Такие меры направлены на выполнение задач в плане развития пенсионного обеспечения в стране на период до 2024 года, поставлены «майским указом» Владимира Путина.






Отметим, что сумма в 1000 рублей – среднестатистическая величина, которая справедлива только для получателей пенсионных выплат среднего размера (14414 руб.).

Прибавка в действительности будет отличаться для каждого пенсионера. Стоит сказать, что при большем размере пособия и прибавка будет большей, но средние показатели по стране составят тысячу.

Заметим, что ранее при расчете коэффициентов индексации Правительство ориентировалось на показатели инфляции за минувший год: доплаты составляли в среднем 500 рублей. Учитывая средние цифры пенсий, сумма увеличения в 1000 рублей составляет 7,05% от средних показателей. А прогнозируемый уровень инфляции за 2018 год находится в пределах 3-4%.

Такие темпы увеличения будут сохранены вплоть до 2024 года, то есть за 6 лет средние пенсии должны увеличиться с 14 000 до 24 000 руб.

Кого коснется повышение пенсии с 1 января 2019 года?

Известно, что прибавка к пенсии 1000 рублей коснется далеко не всех пенсионеров. На нее могут рассчитывать только неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: