Кому поднимут пенсию в 2019 году

Кому поднимут пенсию в 2019 году



В 2019 году в среднем по стране пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 1 тыс рублей.

Об этом сообщили в правительстве, уточнив, что прибавках тех, кто получает пенсию ниже средней по стране, будет не такой существенной. К тому же в Минтруде уточнили, что повышение пенсий будет проводиться с помощью механизма индексации, а значит не коснется пенсий тех, кто продолжает работать, оформив пенсию.

«Повышение в 2019 году ежемесячных страховых пенсий в среднем на 1 тыс. рублей планируется производить через индексацию пенсий. Это означает, что повышение пенсий затронет неработающих пенсионеров», — говорится в сообщении Минтруда РФ.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в среднем за год доход неработающих пенсионеров после повышения пенсионного возраста с 2019 года увеличится примерно на 12 тыс рублей. В секретариате Голиковой пояснили, что с 2019 года в среднем пенсия граждан увеличится на 1 тыс рублей, ежемесячно гражданин будет получать сумму на 1 тыс. рублей больше, чем годом ранее. Если в 2018 году гражданин получал пенсию в размере 14 тыс рублей, то в 2019 году с учетом графика индексации она составит 15 тыс рублей. Таким образом дополнительный годовой пенсионный доход увеличится на 12 тыс рублей для неработающего пенсионера, в зависимости от стажа и уплаченных страховых взносов.



Кому поднимут пенсию в 2019 году


В правительстве обратили внимание, что пенсии неработающих пенсионеров в 2019 году вырастут примерно на 7,05%, что гораздо выше уровня инфляции 2018 года, который, по разным оценкам, может составить от 3% до 4%.

Такие темпы увеличения планируется сохранить вплоть до 2024 года, то есть за 6 лет средние пенсии должны увеличиться с 14 000 до 24 000 руб. Но стоит учитывать, что реальная покупательская способность указанной суммы будет ежегодно сокращаться за счет инфляции даже при отсутствии значительных потрясений в экономике.

А вот работающим пенсионерам, даже с учетом того, что будет запущена с 1 января 2019 года, придется довольствоваться только пересчетом пенсий по уровню заработанных за год пенсионных баллов. Их пенсии пока не будут индексировать.