Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Обзор боевых действий под Артемовском и Купянском на сегодня: свежие данные от 6 августа
Эксклюзив

Обзор боевых действий под Артемовском и Купянском на сегодня: свежие данные от 6 августа

0


Обзор боевых действий под Артемовском и Купянском на сегодня: свежие данные от 6 августа

Много событий сегодня происходит на Купянском направлении в зоне проведения специальной военной операции, где фиксируется наступление российских войск. Одновременно с этим сообщается об активных боях рядом с городом Артемовск.

ВС РФ взяли под контроль село Новоселовское под Купянском


На Купянском направлении наши военные освободили поселок Новоселовское (ЛНР). Это небольшая, но очень важная победа произошла благодаря профессионализму и грамотным действиям военнослужащих группировки «Запад».
Такое сообщение сделал на брифинге генерал-лейтенант Игорь Конашенков, официально представляющий Минобороны РФ.

"На Купянском направлении грамотными и профессиональными действиями подразделений «Западной» группировки войск освобожден населенный пункт Новоселовское Луганской Народной Республики", - проинформировал официальный представитель Минобороны России.

На данном направлении подразделения ВС продвигаются вперед широким фронтом. Так, нашими военными улучшено положение в районе Ольшан и Першотравневого Харьковской области, пишет РИА Новости.

В ходе боевых действий на Купянском направлении Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли 140 военнослужащих, а также военную технику. Об этом также сообщил Игорь Конашенков.

"За сутки [на Купянском направлении - прим. ред.] уничтожено до 140 украинских военнослужащих", - сообщил генерал во время брифинга.

WSJ: ВСУ не смогут вернуть Артемовск из-за контратак российских солдат


Украинские силы больше не надеются на скорое взятие Артемовска из-за мощной обороны российской армии и тяжелых артиллерийских обстрелов. Об этом пишет в субботу газета The Wall Street Journal, журналисты которой побывали на передовой.

В публикации утверждается, что основные бои сейчас идут в районе Клещеевки к югу от Артемовска и севернее, в сторону Славянска.
Военнослужащие, с которыми поговорили журналисты, признаются, что им не удается достичь сколько-нибудь значимого продвижения. Причины, по которым это происходит: мощные артиллерийские обстрелы, грамотная тактика россиян и «ограниченные силы ВСУ».

«Мы отбросили русских примерно на километр, но теперь они возвращаются», - приводятся в статье слова одного из солдат.

Издание пишет: надежды на то, что Киев вскоре сможет вернуть город, оказались «подорваны».

Разведчик рассказал о "выкуривании" ВСУ на Купянском направлении


Разведчики Западного военного округа ВС РФ (ЗВО ВС России) продвигаются на Купянском направлении, "выкуривая" военнослужащих ВСУ и украинских националистов с их позиций. Об этом сообщил разведчик 1-й гвардейской танковой армии ЗВО с позывным "Горец".

"Выкуриваем противника с его позиций (на Купянском направлении - прим. ред.) с минометчиками, артиллеристами, пехота без нее никак, все ребята работают, штурмовики. Даем им "прикурить", - заявил Горец. Его слова приводит РЕН ТВ.

По его словам, войска ВС России теснят боевиков ВСУ.

Военкор Коц рассказал о продвижении войск России на Купянском направлении


Новые реалии: поле боя, как на ладони - в объективе камеры беспилотника. В распространенном Минобороны видео - штурм поселка Новоселовское, что в Луганской Народной Республике. В последние недели российские войска на этом направлении перешли от активной обороны в «ползучее» наступление, отбив квадратных километров территории больше, чем Украина по всей линии за два месяца, сообщает "Комсомольская правда".

Вот группа «захистиников» бежит между руинами и запрыгивает в полуразрушенный дом. Его тут же снайперски расколошмачивает наша артиллерия. Уцелевшие бегут дальше, их снова накрывают разрывы. Они прячутся под сгоревший броневик. В дело вступают минометы, закидывая снаряды буквально под ноги. Завидная точность. Следом пойдут наши штурмовые группы, выполняя самую сложную работу, чтобы в новой фронтовой сводке появился очередной освобожденный населенный пункт.

Новоселовское стоит на трассе Купянск-Сватово, по которой ВСУ планировали наступать на Луганскую Народную Республику в прошлом году, после нашего отхода из Харьковской области. Сегодня наши подразделения медленно, но планомерно отвоевывают утраченные земли. И это, пожалуй, тот козырь, который мы держали к украинскому «наступу». Киев сконцентрировал свои ресурсы на приоритетном - Запорожском направлении в надежде прорвать там линию обороны и широкой поступью направиться к Азовскому морю и крымским перешейкам.


Но, судя по всему, неожиданно для противника мы начали давить на Красно-Лиманском и Купянском направлениях, заставив Украину распылять свои резервы по всей зоне СВО. Лишая себя возможности сконцентрировать большие силы на одном участке. Сейчас ВСУ оказались в не очень выгодной для себя позиции. Я ездил по этой трассе много раз, пока наша группировка была в Изюме. Там практически нет населенных пунктов, за которые можно было бы цепляться. И угроза потери Купянска для противника стала неиллюзорно прорисовываться и с юго-востока, как раз от Новоселовского, и с северо-востока, где наши войска также потихоньку движутся вперед. При это мы умудряемся расширять плацдарм, улучшая свои позиции по флангам, чтобы избежать угрозы окружения наших войск на выступах.

Конечно, об освобождении Купянска говорить еще очень рано. Врага для начала надо выдавить за естественную преграду - речку Оскол, а это значит, надо двигаться широким фронтом - от Кременной и почти до границы с Белгородчины. Но я смотрю на карту продвижения на этом направлении и испытываю осторожный оптимизм.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК