Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » WSJ: На суде в США могут раскрыть личность создателя биткоина
Эксклюзив

WSJ: На суде в США могут раскрыть личность создателя биткоина

1





Судебный процесс в американской Флориде может пролить свет на одну из главных загадок мира криптовалют – кто скрывается под псевдонимом создателя биткоина Сатоси Накамото, пишет издание The Wall Street Journal.


Предметом разбирательства стали активы размером в 1 млн биткоинов (эквивалентно примерно $64 млрд), принадлежавшие предполагаемому основателю цифровой монеты, передает rtvi.com


О своих правах на 1 млн биткоинов заявляют австралийский предприниматель и программист Крейг Райт и семья его умершего бизнес-партнера Дейва Клеймана. С 2016 года Райт утверждает, что именно он создал биткоин, скрываясь под псевдонимом Сатоси Накомото. Однако большинство представителей криптосообщества с этим не согласны. Семья Клейман, в свою очередь, утверждает, что покойный родственник работал над криптовалютой вместе с Райтом и в связи с этим претендует на половину суммы (полмиллиона биткоинов).


Существует только одно доказательство, которое может окончательно подтвердить личность Сатоси Накамото – ключ, открывающий доступ к учетной записи, на которой хранится 1 млн биткоинов. Любой, кто причастен к созданию токена, может доказать это, сняв хотя бы часть этой суммы.


В мае 2016 года Крейг Райт объявил, что он является создателем биткоина. Тогда он встретился со старейшими членами сообщества, дал несколько интервью и написал несколько статей на своем веб-сайте о том, как устроены криптовалюты. Участие Райта и Клеймана в создании биткоина по-прежнему остается спорным вопросом.


Многолетнее судебное разбирательство


Судебный спор между родственниками Клеймана и Райтом тянется с 2018 года, когда семья умершего программиста обвинила его коллегу в мошенничестве и присвоении миллиардов долларов в криптовалюте, которые, как они утверждают, принадлежали Клейману.

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

В 2011 году Дейв Клейман и Крейг Райт основали компанию W&K Info Defense Research во Флориде, которая занималась майнингом биткоинов. За годы совместной работы они добыли в общей сложности более 1,1 млн биткоинов, чью стоимость истцы оценивали более чем в $10 млрд. По словам семьи Клейман, это был партнерский проект, и Райт впоследствии пытался претендовать на владение фирмой. В апреле 2013 года Дейв Клейман скончался от золотистого стафилококка.




После смерти своего бизнес-парнера Райт, как утверждалось в иске, перевел все активы Клеймана на свои счета или на счета своих трастовых фондов, зарегистрированных в нескольких офшорах. Для этого он якобы подделал подпись соратника на нескольких договорах.


В противовес этой версии Крейг Райт на слушаниях заявлял, что не был заинтересован в биткоинах и желал разорвать все связи с криптовалютой после того, как ею стали активно пользоваться преступники. Поэтому он якобы передал управление всеми своими биткоинами Дейву Клейману, чтобы тот отправил их в трастовый фонд.


В августе 2019 года суд постановил, что семья Клейман имеет право на обладание половиной суммы биткоинов, добытой двумя программистами, а также половиной прав на интеллектуальную собственность.


Кто такой Сатоси Накомото?


31 октября 2008 года некто, называвший себя Сатоси Накомото, отправил группе криптографов 9-страничную статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой описал полностью децентрализованную систему электронной наличности, не требующую доверия третьих сторон. Несколько месяцев спустя заработала первая биткоин-сеть, а Накамото за первый год ее существования заработал 1 млн цифровых монет. Истцы утверждают, что Райт попросил Клеймана помочь написать эту статью, после чего они вместе начали проект.


В первое время после запуска биткоинов никто не интересовался личностью Накамото, поскольку биткоин не имел значительной ценности. Предполагаемый создатель цифровой монеты активно участвовал в ее разработке в течение двух лет, оставляя сообщения на специализированных ресурсах и переписываясь с разработчиками по электронной почте. При этом он выходил в интернет, используя сеть Tor и прочие средства, которые обеспечивали анонимность. В декабре 2010 года Накамото перестал публиковать новости на своем веб-сайте и полностью исчез из поля зрения.


В 2014 году журнал Newsweek сообщил, что создателем биткоина был человек по имени Дориан Накамото. Однако впоследствии сам Дориан опроверг это утверждение.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК