Здоровье от болгарского перца: овощ какого цвета самый полезный


источник фото: doctorpiter.ru
Появлению болгарского перца на европейских рынках народ обязан Христофору Колумбу. Мореплаватель привез его из Южной Америки. Непосредственно в Россию овощ завезли из Болгарии, и так прозвали – болгарский перец. Встречается разных цветов овощ, а какой из них самый полезный, сообщает doctorpiter.ru.


В августе домохозяйки занимаются заготовками: консервируют болгарский перец, запекают, готовят с ним различные кулинарные изыски. Перец можно есть в свежем виде, использоваться как ингредиент для салатов. Он очень полезен для здоровья, говорит Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Какого цвета болгарский перец самый полезный


По сути, перец является ягодой, но принято считать его овощем. Он отлично утоляет жажду, потому как на 94 процента состоит из воды. На 100 г продукта приходится всего 0.3 г жиров, поэтому во время диеты его можно есть сколько угодно.

Болгарский перец обязательно вносят в рацион те, кто старательно худеют. В плоде содержится капсантин, из-за которого не только «уходят» лишние килограммы, но и снижается уровень глюкозы и холестерина.

Встречается зеленый, желтый, красный, оранжевый болгарский перец. Юлия Зотова рассказала, какого цвета овощ самый полезный. По словам эксперта, необходимо делать выбор в пользу красного перца, потому как он в наибольшем количестве содержит витамин С: на 100 г приходится двойная норма.

Чем полезен для организма красный болгарский перец


Польза болгарского перца, особенно красного, заключается в витамине С. Овощ нужно есть чаще, чтобы:


  • улучшить обмен веществ;

  • нейтрализовать работу свободных радикалов;

  • усилить защитные свойства организма;

  • синтезировать коллаген;

  • улучшить состояние кожи;

  • укрепить сосуды;

  • ускорить процесс заживления ран.


В состав болгарского перца входит витамин В6. Благодаря ему налаживается обмен аминокислот, синтезируется серотонин, дофамин, норадреналин. Именно поэтому перец едят чаще, чтобы улучшилась память, не было проблем со сном и плохого настроения.

Красный болгарский перец помогает при гипертонии – регулирует кровяное давление. Также в нем имеется кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом, предотвращающим образование раковых клеток.

Кому обязательно нужно есть болгарский перец


Болгарский перец обязательно должен быть в рационе у каждого! Его полезные свойства защищают от многих болезней. К примеру, Паркинсона – ее развитие снижается на 30 процентов.

Обязательно должны есть болгарский перец:


  • курильщики. В их прокуренном организме плохо усваивается витамин С;

  • те, у кого есть проблемы с кровеносной системой и сосудами. Благодаря витаминам С и Р сосуды укрепляются, становятся более эластичными. Предотвращается тромбоз, атеросклероз;

  • гипертоники и те, у кого проблемы с ЖКТ. Желудок начинает работать лучше, снижается давление, кровь разжижается быстрее;

  • сердечники.


Нельзя есть болгарский перец тем, у кого обострились хронические заболевания – язва, гастрит, эпилепсия, гипотония, ишемия.