Обновленная карта боевых действий на Украине на 31 июля 2022 года


Источник: ptoday.ru
Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 158-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

РИА Новости

Россия


Накануне под Яснобродовкой был поражен пункт дислокации артдивизиона 110-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), в результате чего уничтожены артиллерийский склад и до 30 солдат противника. Под Бахмутом же были ликвидированы до 50 боевиков и восемь единиц военной техники 14-й бригады.

В Богодухове уничтожены 30 карателей из нацбата «Кракен», а также десять единиц техники в результате удара по ангарам местного мясокомбината.

За минувшие сутки артиллерией и авиацией поражены восемь пунктов управления ВСУ, три артиллерийских склада, 256 районов скопления противника.

Над Кривым Рогом сбит МиГ-29 ВВС Украины. Под Никифоровкой и Нововоронцовкой уничтожены радиолокационные станции контрбатарейной борьбы американского производства АN/TPQ-36А и АN/TPQ-37.

Кроме того, ликвидированы две американские гаубицы М777 в районе Степногорска, батарея реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» под Курдюмовкой, две батареи гаубиц «Гиацинт-Б» в районах Кодема и Белая Гора Донецкой Народной Республики (ДНР).

Также подавлены шесть взводов РСЗО «Град», две самоходные артиллерийские батареи «Гвоздика», три артиллерийских взвода Д-20, четыре артиллерийских взвода Д-30 в ДНР, Запорожской и Николаевской областях.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены 13 вражеских беспилотников, шесть снарядов РСЗО и две ракеты «Точка-У».


ЛДНР


В течение дня ВСУ применили более 300 снарядов при обстреле 12 населенных пунктов ДНР. Один мирный житель ранен, повреждены 19 жилых домов и четыре объекта гражданской инфраструктуры.

При исполнении воинского долга погибли четверо бойцов Народной милиции, еще 11 ранены.

На протяжении всего дня боестолкновения наблюдались от Красногоровки до окрестностей Северска, активные действия осуществлялись союзными силами в районе Семигорья. На остальных направлениях ВС РФ продолжали артиллерийскую и авиационную обработку украинских позиций и стратегических объектов.


Украина


В Харькове был нанесен удар по тракторному заводу, где с самого начала спецоперации производился ремонт украинской техники. Факт обстрела подтвердил мэр города.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что украинские власти планируют до зимы эвакуировать как минимум 220 тысяч человек с подконтрольной Киеву части ДНР. В качестве повода приведено отсутствие газа и нормального электроснабжения в регионе.

Экс-советник министра обороны США полковник Дуглас Макгрегор считает, что у Украины есть последний шанс договориться о мире с Россией, так как в скором времени Запад не сможет помогать Киеву ввиду усиления негативных тенденций в собственной политике и экономике.

Тем временем Владимир Зеленский назначил на пост командующего Силами спецопераций генерала Виктора Хоренко. Ранее этот человек руководил спецрезервом Главного управления разведки МОУ.

По информации Федерального агентства новостей


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины 30.07.2022 г.


⚡️ Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (30.07.2022 г.)

Часть 1 (см. часть 2 (https://t.me/mod_russia/18067))

◽️Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

? Высокоточным оружием воздушного базирования вечером 28 июля прямым попаданием разгромлен воинский железнодорожный эшелон на станции Красноармейск Донецкой Народной Республики, перевозивший элитный штурмовой батальон 1-й отдельной бригады президента Украины. На месте уничтожено более 140 националистов. Ещё около 250 боевиков получили ранения различной степени тяжести. Вся военная техника, находившаяся в эшелоне, выведена из строя.

? 29 июля высокоточным оружием воздушного базирования поражен пункт временной дислокации дивизиона реактивных систем залпового огня 110-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Яснобродовка Донецкой Народной Республики. В результате удара уничтожено до 30 военнослужащих, военная техника и склад с реактивными снарядами для боевых машин «Град».

? В районе населенного пункта Артемовск высокоточным оружием ВКС России поражен пункт временной дислокации 14-й механизированной бригады ВСУ. Потери соединения составили до 50 военнослужащих и восемь единиц военной техники.

? Высокоточными ракетами «Искандер» в районе города Богодухов Харьковской области нанесен удар по пункту временный дислокации националистического формирования «Кракен», оборудованный в ангарах местного мясокомбината. Уничтожено более 30 нацистов и 10 единиц военной техники.

◽️Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

? За сутки поражено: восемь пунктов управления, в том числе 80-й десантно-штурмовой бригады в районе Северска, 72-й механизированной бригады в районе Артемовска Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника противника в 256-и районах. Уничтожено три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов 72-й механизированной бригады в районе Артемовска и 24-й механизированной бригады в районе Соледара Донецкой Народной Республики.

? В районе Кривого Рога истребительной авиацией ВКС России уничтожен самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе населенного пункта Никифоровка Донецкой Народной Республики, уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы АN/TPQ-36А производства США, а в районе населенного пункта Нововоронцовка Херсонской области – американская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы АN/TPQ-37.

? В рамках контрбатарейной борьбы уничтожены две американские гаубицы М777 в районе Степногорска Запорожской области и поражены: батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Курдюмовка и две артиллерийских батареи гаубиц «Гиацинт-Б» в районах Кодема и Белая Гора Донецкой Народной Республики. Также подавлены: шесть взводов РСЗО «Град», две самоходные артиллерийские батареи САУ «Гвоздика», три артиллерийских взвода орудий Д-20, четыре артиллерийских взвода орудий Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Северск, Парасковиевка, Звановка, Раздоловка, Новгородское, Дзержинск, Орловка, Камышеваха, Курахово Донецкой Народной Республики, Дружное, Гуляй Поле Запорожской области, Широкое, Малая Корениха, Кирово, Калиновка и Березнеговатое Николаевской области.

? Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов БРАЖКОВКА, Глубокое, Донецкое, Новая Дмитровка, Великая Камышеваха, Червоная Гусаровка, Изюм, Петропавловка Харьковской области, Пески Донецкой Народной Республики и Херсон. Кроме того, перехвачено в воздухе шесть снарядов реактивной системы залпового огня над населенными пунктами Новая Каховка, Червоный Маяк, а также две баллистические ракеты «Точка-У» в районе населенного пункта Старая Маячка Херсонской области.

? Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 261 самолет, 145 вертолетов, 1644 беспилотных летательных аппарата, 361 зенитный ракетный комплекс, 4190 танков и других боевых бронированных машин, 772 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3217 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4573 единиц специальной военной автомобильной техники.

Последние новости о ходе военной операции на 30 июля 2022 года


Бывший член секты «Новое поколение» рассказал о сборе денег для ВСУ



Украинское отделение сектантского движения «Новое поколение»* собирает среди своих сторонников деньги на поддержку украинских военных, а также переправляет им взрывчатку на машинах скорой помощи благодаря Красному Кресту, рассказал РИА Новости бывший член этой секты Николай Кум, задержанный российскими силовиками.
По его словам, с началом спецоперации он выехал из своего родного города Изюма (Харьковская область) в Днепропетровск, где стал учиться в школе пастырей при церкви «Новое поколение»*. Обучение в онлайн-формате проводил из Киева епископ Андрей Тищенко, добавил Кум. Структуры этой секты, помимо Днепропетровска, есть в Запорожье, Геническе, она была и в Мелитополе, отметил бывший участник организации.
Кум рассказал, что в апреле он уехал в Запорожье на заработки. Там его направили в располагавшийся в полутора десятках километров от города учебный центр, готовивший боевиков для неонацистского полка «Азов».
Юрий Подоляка. Обзор (30.07.22 на 19:00): фронт ВСУ на Донбассе затрещал от Марьинки до Соледара
[media=https://www.youtube.com/watch?v=A_pCqbfj1Os?feature=oembed]