Обновленная карта боевых действий на Украине на 30 июля 2022 года


Источник: yakutsk.ru
Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 15-7й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

РИА Новости глава администрации Каховского района Владимир Леонтьев.
«В два часа ночи и сейчас прямо днем стреляют по ГЭС. Наносят ракетные удары. Работает система ПВО», — сказал собеседник агентства.
По его словам, ВСУ целенаправленно бьют в район ГЭС, несмотря на то, что там сейчас находится много гражданских машин, которые переезжают на другой берег по дамбе электростанции.
сообщили журналистам в пресс-службе СК РФ.
Согласно сообщению штаба территориальной обороны ДНР, число погибших из-за удара украинских войск по колонии в Еленовке, где содержатся украинские военнопленные, возросло до 53.

Карта Украины сегодня, 30 июля: свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 30 июля — Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 30.07.2022




Карта обновленная военной операции на Украине по информации РИА Новости

ДНР


Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что украинские вооруженные формирования с начала суток выпустили по территории республики более 440 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 18 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, 11 гражданских получили ранения. Повреждено 39 жилых домов и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

В ночь на 29 июля украинские войска нанесли из РСЗО HIMARS удар по Еленовке, целью стала колония №120. В учреждении содержались военнопленные, среди которых были бойцы батальона «Азов»✱ (в отношении членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ), сдавшиеся с завода «Азовсталь». По информации Штаба территориальной обороны ДНР, погибли 53 человека, еще свыше 70 получили ранения.

Пресс-секретарь Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что Киев точно знал о пребывании украинских пленных в СИЗО в Еленовке, поскольку место их содержания определяла сама Украина. По словам уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, у Киева были точные координаты бараков с украинскими военными. Глава ДНР Денис Пушилин связал обстрел СИЗО в Еленовке с тем фактом, что пленные боевики начали активно давать показания.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о запрещенных методах войны после украинского удара по СИЗО в Еленовке. ООН заявила об обеспокоенности в связи со случившимся, однако добавила, что «не имеет информации из первых рук».

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил президенту Владимиру Путину о завершении разработки плана полного восстановления Мариуполя. Программа рассчитана на 3 года и включает в себя в том числе аэропорт города. Также стало известно, что РФ выдаст оставшимся без жилья мариупольцам жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести недвижимость в любом населенном пункте ДНР. Владельцам пострадавших помещений выделены выплаты на ремонт в размере 6 тысяч рублей на квадратный метр.

Посол ДНР в России Ольга Макеева предложила КНДР принять участие в работе международного трибунала над украинскими силовиками и наемниками. Она также вручила коллеге из Северной Кореи ноту с предложением об установлении дипломатических отношений между государствами. Макеева сообщила о готовности Дениса Пушилина посетить КНДР.

В ДНР завершились следственные действия по делу британских наемников Дилана Хили и Эндрю Хилла, дело готово к передаче в суд.

ЛНР


Утром 29 июля украинские войска обстреляли населенный пункт Сватово из ракетного комплекса «Точка-У». В результате пострадали 3 мирных жителя, повреждено и разрушено 4 жилых дома. По информации офицера Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, судя по траектории полета снаряда, целью нападения была администрация города.

Глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков и губернатор Омской области Александр Бурков подписали в Луганске двустороннее соглашение о сотрудничестве.

Правительство ЛНР создало управления пенсионного фонда республики в Северодонецкой агломерации. Об этом сообщила пресс-служба кабинета.

Следователи прокуратуры Луганской Народной Республики с начала года возбудили 987 уголовных дел по фактам применения ВСУ запрещенных средств и методов ведения конфликта.

Украина


Федеральная служба безопасности России сообщила, что в Липецке был предотвращен теракт, который боевики «Правого сектора»✱✱ (запрещен в РФ) готовили под патронажем Службы безопасности Украины. В тайнике диверсантов были найдены элементы самодельной бомбы, которую планировалось взорвать на автостанции. В ФСБ сообщили, что задержанные боевики прошли подготовку у иностранных инструкторов.

Утром губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что обстрелу ВСУ подвергся населенный пункт Сачковичи. В результате атаки повреждена линия электропередачи. По информации властей, ВС РФ нанесли ответный удар по позициям противника.

Кроме того, украинские силовики атаковали территорию Белгородской области. По информации главы администрации Белгородского района Владимира Перцева, при обстреле в Майском оказались повреждены крыши жилых домов.

ВСУ нанесли серию ракетных ударов в районе Каховской ГЭС в Херсонской области. Сработала система ПВО, сама станция не пострадала и продолжила работу в штатном режиме.

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что украинские боевики нанесли удар по населенному пункту Брилевка. В результате погибла семья из 2 взрослых и 3 детей.

СМИ со ссылкой на источники в Анкаре сообщают, что в рамках «продуктовой сделки» три сухогруза с зерном выйдут друг за другом из украинского порта Черноморск. При этом их выход может быть перенесен с пятницы на субботу, сейчас прорабатывается вопрос прохода по безопасному коридору конвоем. Маршрут следования пока не раскрывается. Вечером Минобороны Турции сообщило, что технические работы по организации вывоза зерна завершаются.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что перед зимой ряд западных стран начал активно склонять Киев к переговорам с Россией. О каких конкретно государствах идет речь, он не уточнил.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Киеву нужны технологии для обнаружения и корректировки целей для артиллерийских ударов. Без них, по его словам, ВСУ будут использовать американские установки HIMARS и тяжелую артиллерию вслепую.

Министерство обороны Северной Македонии передало Украине танки Т-72, подлежавшие утилизации. Количество переданных единиц техники не раскрывается, однако, по информации местных СМИ, Скопье располагало 31 танком, полученным от России в 2001 году.

Верховная рада денонсировала соглашение о судоходстве по внутренним водным путям с Белоруссией.


  • ✱ — в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

  • ✱✱ — запрещенная в РФ экстремистская организация


По информации Федерального агентства новостей


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины 29.07.2022 г.


◽️Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

? Высокоточным оружием морского, воздушного и наземного базирования 28 июля т.г. нанесено поражение резервам противника в Киевской и Черниговской областях.

? В результате ударов полностью утратила боеспособность 30-я механизированная бригада, готовившаяся к отправке на Донбасс на полигоне в районе населенного пункта Лютеж Киевской области.

? Кроме того, критические потери понесла 57-я мотопехотная бригада, восстанавливавшая боеспособность в Черниговской области на общевойсковом полигоне Гончаровское.

?Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражены: одна установка тактического ракетного комплекса «Точка-У», склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов 81-й аэромобильной бригады ВСУ в районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника противника в 275-ти районах.

?В районе Дергачи Харьковской области самолетом Су-35С ВКС России уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Тор-М1». Кроме того, в районе населенного пункта Раздоловка Донецкой Народной Республики, самолетом Су-34 уничтожена украинская самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

?Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червоный Шахтер, Червоное, Вернополье и Великая Камышеваха Харьковской области, а также Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики.

◽️Кроме того, перехвачено: двенадцать снарядов реактивной системы залпового огня над населенными пунктами Чернобаевка Херсонской области и Горское Луганской Народной Республики и одна баллистическая ракета «Точка-У» в районе населенного пункта Червоный Оскол Харьковской области сбита.

? Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 260 самолетов, 145 вертолетов, 1631 беспилотный летательный аппарат, 361 зенитный ракетный комплекс, 4181 танк и другие боевые бронированные машины, 768 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3213 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4522 единицы специальной военной автомобильной техники.

Последние новости о ходе военной операции на 29 июля 2022 года


ДНР: украинские восйка выпустили по Петровскому и Киевскому районам Донецка 13 снарядов


Украинские войска выпустили по Петровскому и Киевскому районам Донецка 13 снарядов калибром 152 и 122 мм — представительство ДНР в СЦКК

Украинские войска обстреляли Еленовку, выпустив 12 снарядов калибром 152 миллиметра



Украинские войска обстреляли населенный пункт Еленовка, выпустив 12 снарядов калибром 152 миллиметра, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 23.30 (совпадает с мск) — населенный пункт Новомихайловка — населенный пункт Еленовка: выпущено 12 снарядов калибром 152 миллиметра», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Юрий Подоляка. Битва за Херсон (1): почему «блицкриг» это единственный шанс Украины выиграть сражение?