Круглый год на столе грибочки: лучшие способы заготовить их на зиму


Источник фото: ogorod.ru.
Корзины с ведрами полны грибов? Пора делать заготовки на зиму. Урожай можно будет есть круглый год. Заготовить грибочки очень просто, а сам процесс не занимает много времени. Лучшие способы проверены годами, сообщает ogorod.ru.


Грибы — обожаемый многими продукт. Он привлекает вкусом и сытостью. Если их полно в лесах, почему бы не собрать хороший урожай, да не наделать заготовок на зиму? К тому же, существует много хороших способов и рецептов. Грибы солят, маринуют, высушивают, замораживают. Не стоит отказываться от «грибного удовольствия» зимой.

Заморозка — самый популярный способ заготовки грибов


Если удалось собрать в лесу много грибов, на зиму их можно заморозить. Первым делом необходимо их перебрать, сортировать, хорошенько промыть и почистить. Сортируют по строению шапки:

1 – трубчатые:


  • белый гриб;

  • подосиновик;

  • моховик;

  • подберезовик.


2 – сумчатые:


  • сморчок;

  • блюдцевик;

  • трюфель.


3 – пластинчатые:


  • лисичка;

  • груздь;

  • сыроежка;

  • шампиньон;

  • опята.


Грибы необходимо отварить.

— Обязательно надо отварить сумчатые и пластинчатые грибы, — говорит садовод Лидия Шляпникова. — Трубчатые — по желанию. Их пористая шляпка при варке, как губка, впитает много жидкости, из-за чего грибы получатся водянистыми. Поэтому их лучше всего морозить в сыром виде. Для этого маленькие грибы оставьте целыми, а крупные нарежьте сегментами толщиной пару сантиметров. Выложите грибы на ровный поддон ровным слоем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры. Но если уж вы решили сварить и трубчатые грибы, не забудьте их как следует отжать после варки.

Лучший рецепт овощной солянки с грибами на зиму


Для приготовления солянки с грибами потребуется:


  • 500 мл растительного масла;

  • 2 кг капусты;

  • 1 кг лука;

  • 1 кг моркови;

  • 1 кг томатов;

  • 3 соленых огурца;

  • 3 л отварных грибов;

  • 2 ст.л. соли;

  • 1/2 ст. сахара;

  • 1 ст.л. уксуса 70%.


Лук нарезаем полукольцами, морковку натираем. В разогретом масле обжариваем лук на медленном огне в течение 5 минут и добавляем морковку. Протушить 5 минут. Шинкуем капусту, добавляем в сковороду, тушим еще 10 минут. Добавляем огурцы и томаты, тушим 10 минут. Добавляем грибы, солим, сахарим, поливаем уксусом, тушим 20 минут. Раскладывает по банках, закатываем, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Холодный способ засолки грибов на зиму


Совершенно не сложно засолить на зиму грибы холодным способом. Потребуется:


  • 1 кг – грибы;

  • 4 зубка чеснока;

  • 20 шт. перца горошком;

  • 10 смородиновых листов и зонтиков укропа;

  • 2 ст.л. – соль.


Хорошенько промываем грибы, нарезаем. Промываем и просушиваем зелень, чесночные зубки – измельчаем. Закипятить воду, подсолить, проварить грибы 5 минут. Подготовить стерилизованные банки, на дно насыпать соль, положить по 2 горошины перца, зонтик укропа, смородиновый листок, сверху — отваренные грибы в один слой. Повторить слои, плотно укладывая грибы. Залить рассолом, закрыть банки крышками и остудить. Поставить в холодильник на 1-1.5 месяца.

Как засушить грибы на зиму


Свежие собранные в лесу грибы необходимо почистить от грибницы. Мыть их нельзя. Затем — нарезать тонкими слайсами, нанизать на леску и подвесить в сухом месте, где тепло. Обычно грибы сушат на улице или в хорошо проветриваемом помещении. В квартире сушат в духовке: на противне разложить ровненько, и 1.5-2 часа сушить при 150-180 градусов.