Сбор грибов: когда после начала дождей можно идти в лес за урожаем


Источник фото: ura-povara.ru
Грибы можно найти в разное время года. Главное – правильная погода. Грибы появляются после начала дождей. Когда можно идти в лес, порталу 76.RU рассказала миколог Ольга Лазарева.


Прогулка на природе – сама по себе хороший отдых. Но любителям «тихой охоты» хочется вернуться с урожаем.

Когда после начала дождей можно идти в лес


В Ярославской области ожидается «грибная» погода, отметила Лазарева. Температура установится на уровне +18 — +20°С, пойдут дожди.

Идти в лес можно через 1-2 недели после обильных и длительных осадков, объяснила миколог. Это время необходимо для формирования грибов. Слабые дожди не обеспечат их роста, так как не промочат почву на достаточную глубину.

По мнению Лазаревой, очередная грибная волна ожидает регион в конце июля – начале августа. Ранее похолодание позволило собрать лесной урожай в июне.

За какими грибами идти летом


Многие привыкли считать «тихую охоту» осенним времяпрепровождением. Но летом в лесу также можно найти много грибов. Сейчас, по словам Лазаревой, наступает время:


  • подосиновиков;

  • белых;

  • подберезовиков.


В июле также можно найти сыроежки и лисички. Ассортимент грибов обычно зависит от состава леса и почвы. Так, в молодом сосняке попадаются рыжики. Грузди предпочитают песчаный грунт. Их после начала дождей стоит искать в березовых, дубовых и сосновых лесах. Лисички встречаются в разных типах посадок. Влажная погода также способствует росту дождевиков.

Отправляясь за грибами, не стоит забывать о правилах безопасности. В частности – выбрать закрытую обувь и воспользоваться средствами для защиты от насекомых и клещей.