Лучшие огородники рекомендуют, после каких культур лучше всего садить чеснок под зиму


Лучшие огородники рекомендуют, после каких культур лучше всего садить чеснок под зиму

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
После каких культур садить чеснок под зиму, это один из самых задаваемых вопросов начинающих огородников. Ведь этому мало кто придает значение, а на самом деле культуры-предшественники служат залогом хорошего чесночного урожая, насыщая почву нужными полезными веществами, которыми позже питается нужный и полезный овощ.

Важность правильного севооборота перед посадкой чеснока на зиму


Многие огородники уже давно для сбора хорошего урожая чего-либо. В том числе и чеснока пользуются правилами севооборота. Под этим термином подразумевается чередование на грядке разного вида овощных культур либо пряных трав.

Если правильно соблюдать «очередь», то почва под чеснок не потеряет полезные вещества, а наоборот насытится ими и будет здоровой. К тому же таким образом удается избавиться от разных болезней и паразитов, которые могут уничтожить посевной материал. Сорняки на такой грядке тоже надолго «не задержатся».

Если выбрать правильно грядку, на которой росли нужные предшественники, то на нее можно будет тратить меньше подкормки и удобрений. Можно будет не тратиться на «лекарства» от заболеваний и химикаты от вредных насекомых и грызунов.

Грамотный подход к выбору культур, после которых будет расти чеснок, посаженый под зиму









Чтобы избежать неприятных последствий и не разочароваться, убирая урожай, необходимо внимательно подойти к процессу высадки его в почву и запомнить, что должно расти на участке под чеснок перед ним.

Для начала нужно помнить, что посаженые зубчики имеют особенность впитывать, все, что нужно для их правильного развития с верхних слоев почвы. Следственно, культурами-предшественниками, после которых будет хорошо плодоносить чеснок, должны быть овощи с длинными корнями. Поэтому, в прошлом грядка с фасолью, горохом, огурцами, кабачками, тыквой, патиссонами, и сидератами (лишь не овес и не ячмень), отлично подойдет под чесночную.

Не рекомендуется сажать чеснок на зиму на месте, где раньше росли свекла либо картофель, так как они «съедают» очень много полезных веществ, мало того могут «поделиться» с чесноком своими заболеваниями. Но если нет другого выхода, то в крайнем случае эти культуры не так опасны, как морковь. Использовать грядку из-под моркови для высадки озимого чеснока категорически запрещено.

Придерживаясь всех правил ухода за чесночным посевным материалом, правильном выборе грядке и правил севооборота, а также многих других важных процессов во время роста и развития овоща со специфическим вкусом и многими витаминами, позволят собрать отличный урожай. И не важно, чья это грядка опытного огородника или начинающего. Главное любить это дело и вкладывать в него все усилия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: