В РФ дорожает мясо: как наценки и расходы влияют на итоговую цену


Источник фото: RG.ru
Граждане Российской Федерации все чаще начали жаловаться на «аномальные» цены на мясо. Цены на продукты в магазинах меняются так часто, что люди просто не успевают за этим следить. Эксперты, на которых ссылается портал MSK1.ru, рассказали, что происходит с ценами на мясо.


Сколько стоит мясо без расходов и наценок


Доктор экономических наук и профессор Елена Разумовская говорит, что доля самого сырья составляет всего около половины. Выше всего она в говядине (60 процентов), ниже всего — в курице (46 процентов). Расходы на производство и переработку мяса, наоборот, самые высокие: в цене на курицу — двадцать шесть процентов, а у свинины и говядины они одинаковые — десять процентов.

«Если детализировать, то эту часть расходов можно разбить на топливо, энергию и на подготовку и освоение производства, а также на эксплуатации оборудования, заработную плату работников мясоперерабатывающих предприятий, коммерческие и прочие расходы», — говорит Елена Разумовская.

Еще одна существенная часть цены — затраты на логистику и торговлю. При покупке мяса граждане платят 20-30 процентов от его цены за то, чтобы оно доехало до магазина и попало на прилавки. «Это довольно много, но без этого нельзя. Существенную часть этой суммы себе забирают розничные сети. Эти средства они тратят, в частности, на аренду торговых помещений, зарплаты своим сотрудникам, холодильное оборудование. Еще около 7-8 процентов мяса — это доля налога на добавленную стоимость», — подчеркнула Елена.

Уменьшать стоимость мяса, по словам специалиста, можно только за счет понижения его качества или экономии на логистике.

Цены на мясо разнятся от субъекта к субъекту. По данным ЕМИСС, средняя стоимость килограмма говядины на июнь 2022 года составляла в РФ 475,41 рубль, а свинины — 311,86 рублей, курицы — 187,85 рубля. Получается, что непосредственно за мясо люди платят от 86 рублей (за курицу) до 285 рублей (за говядину).

В России может ускориться рост цен на куриное мясо


Аналитики Национального рейтингового агентства (НРА) говорят, что во втором полугодии на территории Российской Федерации может ускориться рост цен на курицу. Согласно данным специалистов, курятина может стать дороже на пять процентов. Это связано с необходимостью покрыть растущие производственные затраты, а также в связи с неполным замещением импортных инкубаторных яиц.

Несмотря на это, мясо кур в РФ в 2022 году увеличилось в стоимости намного меньше, чем говядина или баранина — в пределах двух процентов. Специалисты Росстата говорят, что потребительские цены на курицу выросли на 1,84 процента.