Может ли ЦБ РФ снизить ставку по кредитам 22 июля 2022 года


Источник фото: RG.ru
Сегодня, 22 июля 2022 года, Центральный банк Российской Федерации проведет заседание, где будет принято решение, какой будет ключевая ставка в ближайшее время. Напомним, сейчас она составляет 9.5 процента годовых, такой же она была перед большим скачком в конце февраля 2022 года. Аналитики, на которых ссылается портал 76.ru, рассказали, чего стоит ожидать в будущем.


Когда снизятся ставки по кредитам в 2022 году


Российский экономист Константин Селянин считает, что ключевая ставка будет снижена «уже не так радикально» — до девяти процентов годовых. «Поскольку мы видим, что инфляция с середины мая находится около нулевых уровней и каких-то больших перемен за последний месяц на валютном рынке тоже нет, я ожидаю, что будет снижение», — говорит специалист.

Существует угроза еще большего снижения промышленного производства. По мнению эксперта, сейчас главной задачей является сделать более кредиты, прежде всего, для промышленных предприятий и для бизнеса вообще. В этих целях ключевую ставку нужно снижать.

Более серьезное снижение прогнозирует экономист и финансовый управляющий Виталий Калугин. По его мнению, Центральный банк РФ может опустить ключевую ставку до 8,75 или даже до 8.5 процентов. «Ситуация к этому располагает. Нужно ослаблять рубль и направить все средства в экономику страны. Инфляция полностью контролируемая. Не вижу никаких препятствий для того, чтобы снизить ставку», — отметил эксперт.

С прогнозом господина Калугина полностью согласен независимый инвестиционный советник Виктор Немихин. По его словам, ставка Центрального банка страны снизится на 75-100 базисных пунктов, то есть до 8,5-8,75 процентов.

Скорее всего, ставка может снизиться уже сегодня, 22 июля 2022 года после того, как Центральный банк проведет свое очередное заседание.

Что ждет ключевую ставку до конца года


Российские эксперты считают, что тренд на плавное смягчение кредитно-денежной политики Центрального банка страны может продолжиться до конца 2022 года. Специалист Евгений Коган обращает внимание на прогноз Банка России, согласно которому годовая инфляция в стране составит 14,0-17,0 процента в 2022 году, снизится до 5,0-7,0 процента в 2023 году и вернется к четырем процентам в 2024 году. Эксперт ожидает, что к осени текущего года ключевая ставка будет находиться на уровне 7,5-8 процентов годовых.

Аналитики «Росбанка» ожидают увидеть замедление темпов смягчения процентной политики на заседаниях в сентябре-декабре и прогнозируют ключевую ставку на конец года на уровне 8,0 процента годовых.

Главный аналитик «Совкомбанк» Михаил Васильев полагает, что Центральный банк страны оставит сигнал о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки на оставшихся в 2022 году трех заседаниях. Речь идет о заседаниях в сентябре, октябре и декабре.