Какие профессии входят в перечень для досрочной пенсии в России


Какие профессии входят в перечень для досрочной пенсии в России

Глава российского правительства утвердил новый перечень профессий для выхода на пенсию досрочно. В него вошли врачи, педагоги, пожарные, летчики. В их трудовой стаж теперь включаются дополнительные промежутки времени.

Что позволяет представителям отдельных профессий претендовать на раннюю пенсию


Какие профессии входят в перечень для досрочной пенсии в России


Новшество состоит в том, что, по новому постановлению, в непрерывный стаж для расчета возраста выхода на пенсию войдут периоды профессионального обучения и дополнительного образования: курсов повышения квалификации, тренингов, семинаров, получения второй профессии.

Это касается работников:


  • медицины;

  • образования;

  • пожарной охраны;

  • авиации.


Именно они постоянно по роду своей основной работы проходят дополнительное профобучение.

По ранее существующему порядку, в стаж для расчета пенсионного возраста входили:


  • годы, проведенные непосредственно на рабочем месте.

  • больничные;

  • плановый и дополнительный отпуска;

  • периоды перемещения беременной женщины с вредной работы на другую.


Работодатель обязан сохранять за работником рабочее место и заработную плату на время обучения. По новым правилам кроме этого, обязательным условием является оплата страховых взносов в ПФР за работника, отсутствующего на рабочем месте по причине прохождения профобучения или получения дополнительного образования.






Какие профессии входят в перечень для досрочной пенсии в России


Еще одно новшество касается медицинских работников, лечащих больных коронавирусом: им решено засчитывать 1 день работы за 2 дня стажа. Это позволит каждый год 4 тыс. медиков выходить на пенсию досрочно.

Что полезно знать о досрочной пенсии


На досрочную пенсию могут претендовать:


  • работники, связанные с вредными и опасными условиями труда (ткачи, лесорубы, машинисты поездов, подземные рабочие, водители городского транспорта); для выхода на пенсию в 45-50 лет учитываются профессия, стаж, вид работы;

  • медики, творческие работники, педагоги могут рассчитывать на пенсию по выслуге лет при наличии профессионального стажа от 25 до 30 лет.


ПФР принял решение с 2021 года начать рассылку всем гражданам старше 45 лет предварительный расчет суммы пенсии, которую человек заработал. Это поможет гражданам сориентироваться и оценить свои будущие доходы. Такие уведомления будут приходить каждые 3 года автоматически через Госуслуги.

Также руководитель ПФР заявил, что до конца текущего года будет запущен специальный сервис, позволяющий насчитывать сумму пенсии автоматически без подачи гражданами соответствующего заявления.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: