Чистый Четверг имеет множество старинных традиций: омовение, обряды на замужество и другое


Чистый Четверг имеет множество старинных традиций: омовение, обряды на замужество и другое

Обряды на замужество, привлечение денег и счастья, с давних времен проводились на Руси в Чистый четверг. При этом церковь не одобряет подобное, так как считает, что ворожба и гадания являются происками дьявола. Тем не менее, традиции эти не удалось искоренить. С Чистым четвергом связано большое количество заговоров и гаданий, кроме того есть традиции, которые соблюдается и по сей день.

История возникновения праздника Чистый четверг


Чистый четверг, четвертый день Страстной Седмицы, православные верующие отмечают 16 апреля 2020 года. Дата празднования привязана к Пасхе, и меняется из года в год. Этот день является очень важным, так как церковь вспоминает события, которые предшествовали распятию Иисуса Христа.

В этот день состоялась Тайная вечеря, на которой Спаситель собрал всех своих учеников вместе. Во время нее он омыл ноги всем присутствующим, а также разделил между учениками хлеб, тем самым положив традицию причащаться.

Чистый Четверг имеет множество старинных традиций: омовение, обряды на замужество и другое

Затем Спаситель с учениками отправился совершить молитву, после которой, стражники арестовали его по доносу первосвященников. Иисуса Христа обвинили в лжепророчистве. При этом указал на него один из учеников — Иуда. Он продал учителя за 30 серебряников, за что потом и поплатился. Христос же в этот момент уже знал, какая судьба ему уготована.

Традиции, которые нужно соблюдать в Чистый четверг


В Чистый четверг верующие обязательно совершают до восхода солнца омовение, так как вода в этот день обладает особыми целебными свойствами. Перед тем, как умыться следует прочитать молитву.

Также делают уборку в доме. Светлое воскресение Христово нельзя встречать в грязном жилище. Это очень плохая примета. Нужно и выстирать всю одежду, чтобы праздник встретить опрятным.

Чистый Четверг имеет множество старинных традиций: омовение, обряды на замужество и другое

Хозяйки же в этот день помимо уборки, приступали и к выпечке пасхальных куличей и подготовкой крашенок. Этот день считается наиболее подходящим, так как в Страстную Пятницу уже ничего делать нельзя, в том числе и заниматься приготовлением пищи.

Субботу лучше провести в молитвах и размышлениях, подготавливаясь к Светлому празднику. Приступать к выпечке следует помолившись и с радостными мыслями. Это поможет получить пышные, красивые и вкусные пасхальные куличи.






Поверья, связанные с Чистым четвергом


В Чистый четверг запрещено также отдавать из дома, даже самую малость, например, немного соли соседке. Так можно лишиться достатка и покоя. В этот день также из церквей приносят страстные свечи, а также готовят так называемую четверговую соль. Для этого ее прокаливали на огне, а затем освящали в церкви. Раньше считали, что эти средства помогают справиться с разными заболеваниями.

В этот праздник, несмотря на запреты православной церкви обращались к потусторонним силам, и пытались узнать будущее. Священнослужители не одобряют подобные действия, так как считают происками нечистых сил и большим грехом, тем более в предверии самого важного для православных праздника.

Чтобы узнать свое будущее, гадающие в былые времена, поднимались в Чистый четверг на чердак со свечей, которую брали во время вечерней службы. Там дожидались появление хозяина дома — домового. Если он появлялся, то обращали внимание на то, как он выглядит. Если домовой лохматый — это к богатству. Если он лысый, значит ждет бедность.

Спрашивали о бедующем в этот день также лешего. Для этого отправлялись в лес и находили упавшую березу. Считается, что это дерево может связать с душами умерших. На него садились, предварительно сняв нательный крест, и звали лесного духа. Леший в этот день ответит на любой вопрос смельчака, посмевшего к нему обратиться.

Обряды на замужество и другие в Чистый четверг


Представительницы прекрасного пола в Чистый четверг совершали заговоры и разнообразные магические обряды: замужние, для того, чтобы муж не ушел, а свободные для скоро замужества. Так, по одному, достаточно экзотическому обычаю, в этот день следовало молодой девушки умыться молоком кошки, и произнести следующие слова:

«Как все гладят кошек

И как кошки ко всем льнут,

Так и мне женихи

Проходу не дадут.

Ныне и присно

И во веки веков.

Аминь.»

Кроме того, незамужние девушки на рассвете умывались и произносили следующие слова заговора

«Как светел и красен Чистый четверг, так и раба (ее имя) для всех буду прекрасной. Аминь».

После этого следовало ввтериться новым полотенцем, и хранить его, больше не используя, до замужества.

Чистый Четверг имеет множество старинных традиций: омовение, обряды на замужество и другое

Существовало и немало других заговоров, которые считалось, что привлекают внимание противоположного пола. Кроме, того знахари в этот день проводили обряды на привлечение удачи и богатства.

Чтобы привлечь в дом деньги рекомендуется трижды в течение дня пересчитать деньги. Первый раз — на рассвете, второй — в полдень, а третий перед заходом солнца. Также, чтобы привлечь деньги в дом, несколько монет клали в чан с водой, а потом этой водой мыли стекла в дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: