Создать аккаунт
Главная » Политика » Чистый четверг 2020 года перед Пасхой проводят по всем церковным традициям
Политика

Чистый четверг 2020 года перед Пасхой проводят по всем церковным традициям

158


Чистый четверг 2020 года перед Пасхой проводят по всем церковным традициям

Москва, 28.04.2021, 23:32:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.


День Чистый четверг в 2020 году припадает на 16 апреля. Как и все остальные дни Страстной недели, этот также отличается определенными традициями, обрядами, запретами. Православные все же должны знать, что нужно делать в четверг перед Пасхой, а что нельзя.


Во время службы в храме в Чистый четверг священники напоминают историю Тайной Вечери. В Библии говорится, что вечером Иисусом Христом были собраны все Его ученики на трапезу. Однако ели они только хлеб, запивали вином. Ныне в этот день хлеб символизирует тело, вино – кровь. Иисус Христос сообщил ученикам, что кем-то из них Он будет предан, продан за 30 сребреников. По окончании трапезы Он омыл ноги каждому ученику. Вечером того же дня Иисуса Христа схватили, а в пятницу – распяли на кресте.


Что нужно делать перед Пасхой в Чистый четверг в 2020 году


Всякая работа в Чистый четверг направлена на очищение жилья, души и тела. В этот день у каждого человека есть возможность побороть свои страхи, разобраться с проблемами. Вода в четверг особая, целебная, поэтому первым делом нужно в ней искупаться.


Чистый четверг начинается с покаяния и омовения. Умыться и искупаться следует из серебряной посуды, или из той, в которой лежала серебряная ложка или иной предмет из серебра. Обряд омовения начинается с полуночи. Говорят, что из кранов в квартирах в это время течет целебная вода. Умываясь ею, мы избавляемся от негатива, всего плохого, улучшаем здоровье. Девушки продлевают свою красоту, а мужчины – укрепляют силу духа, становятся храбрее и мужественнее.




Целый день Чистого четверга православные занимаются наведением порядка в доме: вымывают пол в каждый комнате, проводят генеральную уборку, стирают. Это последний день перед Пасхой, когда можно убирать, заниматься физическим трудом, делать стрижку. Но в Чистый четверг не женятся – это грех. В течение дня нужно каяться, молиться, исповедоваться, и ни в коем случае не петь, не гулять, не веселиться на шумных мероприятиях.


Грязная вода, оставшаяся после уборки в Чистый четверг, выливается в определенные места. Так, воду выливают подальше от дома. В этот день не сквернословят, не оставляют посуду немытой, а белье  нестираным. Вода, в которой купаются в Чистый четверг, смывает порчу, сглаз, укрепляет здоровье, смывает грехи.


В Чистый четверг уборка в доме является обязательной, иначе год окажется тяжелым, полным неудач. Давать в долг нельзя – можно отдать счастье. Если погода в Чистый четверг хорошая, то такой она останется до начала лета. Пасхальные куличи пекут и яйца красят именно в этот день. В Чистый четверг крестят детей. Деньги не одалживают.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК