Народные приметы, традиции и обычаи в Чистый четверг


Народные приметы, традиции и обычаи в Чистый четверг

Чистый четверг в 2020 году в православной церкви отмечают 16 апреля. Православные христиане готовятся к празднования Пасхи, наводят порядок в доме, продолжают держать строгий пост. В преддверие Великого Воскресения проходит Страстная седмица, за этот период происходит все самые важные события, связанные с преданием, казнью и воскрешением Иисуса.

История праздника Чистый четверг


Народные приметы, традиции и обычаи в Чистый четверг

В каждом православном храме в этот день читают литургию, где описаны события Тайной вечери, последний раз Иисус показал своим примером братскую любовь к ближнему и смирение, о котором проповедовал. Согласно Библии, именно тогда Иисус совершил обряд Святого Причастия. После Великого Четверга все хозяйки начинают готовиться к Пасхе. Верующие люди идут в храм на исповедь и священное таинство причастия. Только после возвращения их церкви, можно приступать к приготовлению куличей, красить яйца, печь паски.

Так, в Великий четверг состоялся последний ужин Иисуса Христа с его учениками – Тайная вечеря. Во время трапезы Иисус сказал, что один из учеников предаст его, а ему самому предстоит принять мученическую смерть на кресте за грехи человеческие.

Христианские традиции Чистого четверга


Народные приметы, традиции и обычаи в Чистый четверг

В Чистый четверг принято очищать свое тело и душу. Для этого ранним утром, еще до восхода солнца необходимо искупаться в чистом водоеме. Если нет возможности попасть к озеру, нужно набрать ванную или искупаться под душем. В Чистый четверг вода имеет очищающие и целебные свойства, она наделена великой силой омовения.

С давних времен верующие люди с самого утра шли к реке, чтобы пройти обряд очищения. До восхода солнца принято также париться в бане. По поверью, в каждом доме на ночь оставляли воду, в которую опускали серебряную вещь, после пробуждения в Чистый четверг каждый из членов семьи должен был умыться этой водой. Считалось, что таким образом человек избавляется от грехов, смывает сглаз и порчу, обновляет молодость и красоту.

После этого ритуала следует убрать дом, заняться стиркой, глажкой. Согласно народным приметам в Чистый четверг каждая хозяйка обязательно затевает в доме генеральную уборку. В этот день принято разбирать и выбрасывать ненужные вещи. Уборку дома надо начинать с дальнего угла и мести к порогу. После уборки воду выливать на камни, что расположены вне дома.






После уборки, хозяйки приступают к выпеканию куличей из теста, которое поставили «подниматься» заранее. В четверг положено красить яйца, готовить писанки. К праздничной выпечке приступают после чтения вечерней молитвы.

Как молиться в Чистый четверг


Народные приметы, традиции и обычаи в Чистый четверг

Молитвенные тексты Чистого четверга содержат в себе воспоминания о Тайной Вечери, об установлении Таинства Причащения, о предательстве Христа Иудой. В них чувствуется скорбь о неизбежной гибели Господа.

Молятся в Чистый четверг так:

«Спаситель мой, Сын Божий! Прими меня на Тайную вечерю, я никогда не стану врагом твоим и не предам истинного господа, удостой причаститься, я не расскажу тайны врагам Твоим, не буду изменять Тебе худою жизнью, как твой ученик Иуда. Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем. Аминь».

Считается, что молитва в Чистый четверг имеет особую силу, ее читают перед началом приготовления праздничного угощения.

Народные приметы в чистый четверг


Народные приметы, традиции и обычаи в Чистый четверг

Наряду с водными процедурами и уборкой в доме, которые являются обязательными в Чистый четверг, существует ряд народных примет и поверий, которые передаются из поколения в поколение.

В четверг девушки подстригали косы, чтобы волосы росли быстрее. Первый раз волосы ребенку рекомендуется стричь именно в Чистый четверг, но не раньше года, так как это считалось плохой приметой. У домашнего скота тоже выстригали клок шерсти для плодовитости и крепкого здоровья.

Существует древнее поверье, что яйцо, снесенное в последний четверг перед Пасхой и съеденное в воскресенье принесет благополучие и здоровье. Скорлупу закапывали на пастбище, чтобы защитить домашнюю скотину.

В Чистый четверг принято считать деньги, чтобы те не выводились из дома на протяжении всего года. Четверговая соль обладает особыми свойствами. Каждому члену семьи полагается положить горсть соли в пакет, который хранят в укромном месте.

Считается, что после большой уборки нельзя убираться в доме до самой Пасхи, а также 3 дня после пасхальных праздников.

В Староглаом соборе описаны нецерковные обычаях Великого четверга — «греть покойников» и класть под престол храма соль для освящения. У некоторых народов принято добывать «Молодой огонь», для этого с вечернего богослужения приносили свечу, и зажигали от нее печь в доме, а также лампаду, чтобы омолодить и очистить жилище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: