Выиграть спор любой ценой стремятся только люди с пониженной самооценкой
Социальные сети и многочисленные блоги полны уроков жизни: как победить в любом споре (даже, если вы не правы), как найти мужа (даже, если он – чужой), как одеваться (если даже нет денег на продукты), как воспитывать детей (даже, если к вас их нет). Доморощенные психологи и читатели мыслей, типа Марка Салема, дают советы, следуя которым легко получить физическое замечание и новых многочисленных недругов.
Американский вербальный специалист, не задумываясь, рекомендует всегда настаивать на своем, загонять оппонента в угол, возвышаться над ним столбом, крутить в руках разные предметы, чтобы сбить с толку спорящего. Предлагает брать пример со своего Президента. В этом случае становится понятно – чисто американская стратегия поведения, которая совершенно не подходит для менталитета других народов.
Куда более грамотными и профессиональными звучат советы дипломированных психологов из России, которые спокойно и взвешенно объясняют, что спорить – вообще неэффективный способ доказательства истины. Люди тратят нервы и душевные силы на совершенно незначительные вещи, пытаясь утвердить свои амбиции. Истина не рождается в споре. Она не нуждается в перебранках, она доказывается фактами. Лучший способ общения – диалог, в котором знающий человек делится полезной информацией с другим, менее осведомленным. Познание – единственный продуктивный вид общения людей.
Каждый индивид имеет право на свое мнение, даже не похожее на мнение других людей. Мудрые люди говорят, что лучше иметь заблуждающегося друга, чем обиженного врага.
Есть принципиальные вопросы, по которым стоит отстаивать свою позицию – если речь идет о жизни и смерти, о безопасности и других серьезных проблемах. В этих случаях все решают не споры, а законы и правоохранительные органы. Но в обычной жизни люди вступают в спор по совершенно мелочным поводам, когда психологи советуют просто оставить каждого спорящего при своем мнении.
Обсудим?
Смотрите также: