Когда сажать лук под зиму – подробный календарь


Автор: ШИРОКОВА Олеся
По широте применения в кулинарии лук впереди всех остальных овощей. Многие дачники самостоятельно выращивают культуру и сейчас самое время сажать лук под зиму.

У посадки лука под зиму много плюсов:
- успевает укорениться до первых серьезных морозов;
- дает всходы на три недели раньше, чем яровой;
- активность вредителей сходит на нет;
- требует меньше внимания весной;
- более высокая и качественная урожайность, чем у весеннего лука.

Единственный минус лука под зиму то, что хранится он чуть хуже чем яровой.

Какие сорта лучше всего сажать под зиму

Опытные садоводы и огородники знают, что сорта, которые сажают на Юге, не пригодны для северных земель и наоборот. Под зиму сажают Эллан, Стригуновский, Ред барон, Даниловский, Бессоновский, Арзамасский, Сеншуй, Шекспир и Штутгартер Ризен.

Высаживаемый экземпляр должен быть не более 1 см в диаметре. Нельзя высаживать сухие, больные, гнилые и травмированные луковицы. Почву готовят заранее: вносят перегной, минеральные удобрения и золу. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной. Для этого вводят перепревший навоз или компост, суперфосфат из расчета 20 гр на квадратный метр и древесную золу (200 гр на кв. метр). Грядку глубоко перекапывают и немного приподнимают, чтобы зимой лук не вымерз, а весной его не залили талые воды.

Лук отлично растет на тех местах, где ранее высаживали фасоль, картофель, помидоры и огурцы. Эти культуры не имеют общих с луком вредителей и возбудителей болезни. Не стоит сажать лук на месте моркови, сельдерея и редьки.






Правила высадки лука лучше не нарушать. Необходимо сделать ровные бороздки глубиной 5-8 см и произвольной длины, расстояние между ними — 20 см. Луковицы раскладываются с промежутками в 5-8 см и укрываются заранее приготовленным грунтом. Если в течении 10 дней нет осадков, то можно произвести полив. Перед заморозками сверху укладывают сухие листья, хвою, торф, солому или сухие опилки.

Когда сажать лук под зиму – подробный календарь

Когда сажать лук под зиму

Для каждого климатического пояса есть свое время высадки. Его можно вычислить самостоятельно. Самый хороший период — температура воздуха на протяжении недели удерживается на отметке 5-6 градусов и прогнозируют дальнейшее понижение. Между высадкой и первыми серьезными морозами на почве должно пройти около 2-х недель.

Ориентировочное время для посадки лука в Сибири — это сентябрь, на Урале — на стыке сентября и октября, в средней полосе страны и Подмосковье — с 5 по 20 октября, на юге России — с 20 октября по 15 ноября.

По лунному календарю сажать лук под зиму лучше всего в следующие дни — 11, 12, 15, 16, 20 и 21 октября, 16, 17 и 18 ноября.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: