Когда сажать лук под зиму в 2018 году в Подмосковье


Когда сажать лук под зиму в 2018 году в Подмосковье


Лук, как и чеснок, многие огородники предпочитают сажать в зиму. Невзирая на то, что он довольно капризный в плане выращивания, посадка осенью в Подмосковье обещает богатый урожай овоща. Луковицы устойчивы к болезням, всегда крупные, к тому же, созревают гораздо раньше, чем если бы были высажены весной. Однако и в этом деле есть ряд нюансов, которых надо придерживаться, чтобы лук в процессе роста не пошел в стрелку.

Подзимняя посадка лука в регионах, где не хватает влаги, куда более выигрышная. Особенно это касается средней полосы России, в том числе Подмосковья.

Участок под посадку стоит приготовить уже сейчас. Важно помнить, что место должно быть полностью защищенным от сквозняка и хорошо прогреваться солнцем, то есть, не быть затемненным деревьями. Не стоит забывать про севооборот. К примеру, на месте, где планируется высадка, ранее не должны были расти лук, чеснок, картофель или помидоры.

Когда сажать лук под зиму в 2018 году в Подмосковье

Культура к составу почвы абсолютно не требовательна. Она дает хороший урожай и на суглинках, и на черноземах. Если уж почва совсем бедная, необходимо удобрить суперфосфатом или калийной солью.






Выбирая участок под посадку лука, нужно учитывать, чтобы он не оказался в зоне подтопления ранней весной. В противном случае культура, хорошо перенесшая зиму, может сгнить в начале сезона.

Сажать лук под зиму надо на глубину 2,4-4 см на расстоянии 7-10 см. При этом расстояние между рядками должно быть не менее 20 см. Подзимняя посадка предполагает дезинфекцию посадочного материала.

Предпочтительно будет опустить луковицы в раствор марганца на 20 минут, после этого их необходимо просушить. Важно учитывать и размер луковицы, чтобы получилась крупная головка. Необходимо выбирать плод около полутора сантиметров в диаметре. Более крупные луковицы непременно пойдут в стрелку.

Дачникам и огородникам Подмосковья необходимо помнить о том, что к посадке приступают примерно за месяц до наступления устойчивой минусовой температуры. В наших широтах лучше это сделать в первой половине октября. Однако можно высаживать лук и в ноябре, если сохраняется оптимальная температура.

Многие огородники намерены сажать лук под зиму 2018 году в Подмосковье только руководствуясь рекомендациями лунного календаря. Итак, какие же дни будут благоприятными в октябре? Высаживать лук лучше во второй половине десятого месяца года, утверждают специалисты.

Благоприятными будут числа с 21 по 26. В ноябре — 1, 2, 12 19, 20, 21, 22, 28, 29. Высаживая лук под зиму, необходимо выбирать только озимые сорта. В частности Эллада, Buffalo, Аvanti, Августу, Радар, Даниловский и другие. Ярые сорта возможно хорошо перенесут зиму, но весной обязательно пойдут в дружную стрелку и урожая хорошего точно не дадут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: